Запрет российских соцсетей: кто был инициатором

Запрет российских соцсетей: кто был инициатором

Президент Петр Порошенко подписал указ о новых санкциях против России, которые предполагают, в частности, запрет на социальные сети

Politeka напоминает своим читателям, как зарождалась идея блокировки, кто был ее инициатором и «мотором».

Впервые открыто заявил о необходимости запрета российских социальных сетей в феврале прошлого года Зорян Шкиряк (советник главы МВД). В ходе брифинга в управлении Национальной полиции Шкиряк сказал, что «Одноклассники» и «ВКонтакте» нужно как можно быстрее заблокировать, так как они подчинены российским спецслужбам.

«2017 год должен стать годом защиты информационного пространства Украины от влияния российской пропаганды. И одним из первых решений должно стать блокирование российских социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», которые сегодня полностью подконтрольны и управляются российскими спецслужбами», — заявлял советник министра.

Он подчеркивал, что по указке ФСБ там создаются группы с «красноречивыми патриотическими названиями», цель которых — подрыв украинской государственности. Шкиряк называл «ВКонтакте» и «Одноклассники» основными производителями антиукраинского контента в интернете.

После столь громкого заявления Шкиряк слегка пошел на попятную, заявив, что призывал «нормальных и адекватных людей заводить страницы в Facebook, Twitter и Google, а не в соцсетях Мордора».

Он уточнил, что своим предыдущим призывом о запрете Одноклассников и ВКонтакте совсем не собирался превращать Украину в Венесуэлу или Северную Корею, где запрещен Facebook и Twitter.

Однако одновременно с призывом к бойкоту, он заявлял, что «считает уместным отрезать и заблокировать mail.ru».

«Есть полная поддержка СБУ и положительный сигнал из Администрации Президента. Лично благодарен Дмитрию Шимкиву (заместитель главы Администрации Президента, — прим.ред.) за поддержку», — писал Шкиряк.

222ac267170b766be73408a12ed0d2b8

Отметим, еще в 2016 году не все верили в возможность блокировки. К примеру, Сергей Демедюк (глава Киберполиции) говорил, что заблокировать соцсети не получится технически: «У нас сейчас нет законодательной или технической возможности блокировать такие ресурсы, даже если к нам обратится правообладатель с жалобой на нарушение авторских прав».

Добавим, чтобы реально запретить доступ к иностранным сайтам, провайдеры должны установить дорогое оборудование для инспектирования трафика. В противном случае остается доступ через прокси.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)».

В прилагающемся к указу тексте решения СНБО Украины от 28 апреля говорится: «Поддержать предложения о продлении и применения персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций), внесенные Кабинетом министров Украины (распоряжение от 26 апреля 2017 № 288-р), Службой безопасности Украины и Национальным банком Украины».

В санкционном списке Украины 1228 физических лиц и 468 юридических.

материалы рубрики
Археологи нашли невероятное сокровище прямо под ногами: пролежал там тысячу лет В мире
Археологи нашли невероятное сокровище прямо под ногами: пролежал там тысячу лет
Юрий Бойко: Мою поездку в Москву критикуют те, кто хочет продолжения войны Политика
Юрий Бойко: Мою поездку в Москву критикуют те, кто хочет продолжения войны
«Если ты мужчина…»: Тимошенко жестко обратилась к Порошенко с требованием Политика
«Если ты мужчина…»: Тимошенко жестко обратилась к Порошенко с требованием