Российские журналисты расспросили украинских экспертов о последствиях сегодняшнего указа президента Петра Порошенко о блокировании российских сайтов

Об этом идет речь в материале российской «Медузы«, передает Politeka.

Прощание с Вконтакте: что Порошенко написал в своем последнем посте

Согласно документу, на территории страны запретят не только деятельность отдельных компаний, но и соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», поисковик «Яндекс» и его продукты, сервисы Mail.ru — эти сайты входят в десятку самых популярных ресурсов на Украине.

«Медуза» спросила украинских специалистов, что они думают о блокировке — и получится ли ее реализовать.

Оксана Романюк, исполнительный директор украинского Института массовой информации считает, что решение президента было однозначно неожиданным и внезапным. Я не понимаю, чем оно аргументировано. Если говорить об экономических причинах — мол, Россия зарабатывает на наших юзерах, а у нас война, — то у многих частных предприятий были там страницы. Выходит, что это санкции по своим гражданам.Проводил ли кто-то социологию, это еще один вопрос.

Популярные статьи сейчас

Бунт против результатов ЗНО-2020, объявлен судьбоносный вердикт: к чему должны быть готовы украинцы

Новый очаг заражения обнаружен под Одессой: жертв всё больше

Макс Михайлюк из "Холостяка" выбрал себе в спутницы копию Лизы Боярской: "Она хоть совершеннолетняя?"

Состояние Павлика после трагедии с сыном нестабильное, молодая жена не сдержалась: «Может улыбаться, даже...»

Показать еще

Михаил Чаплыга, представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека агентству «Униан» рассказал: «В нашем законодательстве не предусмотрено ограничение доступа к сайтам без решения суда. То есть если есть решение, то доступ может быть ограничен. Другой процедуры не существует. В отношении юридических лиц могут приниматься ограничения. Поэтому для меня будет интересно посмотреть, каким образом интернет-провайдеры будут выполнять указ президента»

Бывший заместитель министра информационной политики Украины Татьяна Попова поведала, что своими глазами видела в «Одноклассниках» и «ВКонтакте» группы, которые призывали убивать украинцев. Там действительно был контент, который Украина имеет право запретить. Точно так же, как и на Mail.ru и на «Яндексе» были статьи с диффамацией об Украине. Это тот же контент, который есть на российских каналах, запрещенных в Украине судом.

А вот Геннадий Гулак, кандидат технических наук, заместитель директора по информационной безопасности IT-компании IQusion считает, что заблокировать сайты достаточно сложно. Для этого потребуются мощные ресурсы для того, чтобы их заблокировать. Даже если и будет предпринята такая попытка, невозможно сказать, сколько это займет времени. Дело в том, что в Украине провайдеры не подчиняются государству. Сначала нужно договариваться с ними. «А в бизнесе решают не указания, а деньги», — уверен Гулак.

А в пресс-службе компании «Киевстар» сначала поделились, что «Киевстар» — компания, которая работает только в правовом поле Украины. Пока все, что мы можем вам сказать — это то, что мы изучаем указ президента. А позже появилась информация, что «Киевстар» также намерен блокировать запрещенные сайты.

Напомним, сегодня, 16 мая  президент Украины Петр Порошенко подписал указ о новых санкциях против России, которые предполагают, в частности, блокировку доступа к соцсетям «ВКонтакте» и «Одноклассники».

А в  МВД сообщили, что блокирование российских соцсетей очистит украинское информационное пространство.