Фигурант трагедии 2 мая в Одессе «засветился» и в других преступлениях

Как передает Politeka, подробности сообщает пресс-служба прокуратуры Одесской области.

Участник трагедии 2 мая замечен в массовой драке, госпитализирован полицейский (видео)

Так, правоохранители сообщают, что начали специальное (заочное) досудебное расследование в отношении бывшего военнослужащего, причастного к одесским трагическим событиям.

По информации прокуратуры, бывший военный, сговорившись с другими людьми, 2 мая 2014 года подстрекал и настаивал на необходимости штурма и сведения штаба с баррикадам непосредственно внутри административного здания Дома профсоюзов. Он также уговаривал всех дать силовой отпор проукраинским активистам, которые на тот момент уже шли на площадь Куликово поле.

Помимо этого фигуранта «дела 2 мая» подозревают в совершении действий, направленных на дестабилизацию ситуации в регионе и совершении террористических актов.

Популярные статьи сейчас

Рекордный курс валют, новый глава НБУ и повышение зарплат – главное за ночь

Новая выплата пенсий украинцам, деньги уже выделены: появилось срочное заявление Пенсионного фонда

Как выглядели молодые Пугачева, Ротару, Брежнева и Орбакайте без своих голливудских улыбок: топ неожиданных фото

Пора бежать в обменники, украинцев предупредили: "В ближайшее время курс доллара..."

Показать еще

В прокуратуре области также добавили, что будучи в сговоре с другими лицами, мужчина занимался наблюдением и фиксацией информации о перемещении проукраинских активистов, блокпостах и автозаправках, которые хотели уничтожить. Фигурант дела также незаконно скупали оружие и боеприпасы для совершения преступлений.

Сейчас подозреваемый находится в бегах.

Напомним, 2 мая в районе Греческой площади получили огнестрельные ранения 18 человек, из которых шестеро погибли. Во время пожара в Доме профсоюзов на Куликовом поле погибли 42 человека (10 получили телесные повреждения вследствие падения, пытаясь спастись от пожара, 32 погибли в результате отравления угарным газом и продуктами горения). Всего в ходе массовых беспорядков получили телесные повреждения свыше 250 человек.

В числе основных фигурантов дела — экс-начальник Одесского облуправления внутренних дел полковник милиции Петр Луцюк. Он, несмотря на предупреждения из министерства и СБУ, не ввел в действие оперативный план «Волна», специально разработанный для предотвращения массовых беспорядков. Кроме того, накануне Печерский районный суд Киева заочно избирал меру пресечения бывшему начальнику Главного управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Владимиру Боделану, объявленному в розыск за бездействие во время трагических событий 2 мая 2014 года. Его хотят привлечь к ответу за бездеятельность по время пожара на площади Куликово поле. К ответственности хотят привлечь и бывшего сотрудника областного отделения милиции Дмитрия Фучеджи.