Судьи Конституционного суда Украины не смогли выбрать нового главу и уволить двух коллег, чего потребовала Верховная Рада

Об этом рассказал источник в КСУ, передает Politeka.

По его словам, новым главой на закрытом заседании должны были выбрать Владимира Мойсика, но его единственная кандидатура не получила нужного количества голосов. Выборы перенесли.

С 3 июня временно председателем КСУ будет старший по возрасту судья Виктор Кривенко. В этот день истекают полномочия Юрия Баулина, который вместе Сергеем Вдовиченко и подавали заявления об отставке. Их коллеги тоже не захотели увольнять.

Источник пояснил, что на решение судей повлияло постановление Верховной Рады от 24 февраля 2014 «О реагировании на факты нарушения судьями Конституционного Суда Украины присяги судьи». В этом постановлении нардепы попросили президента досрочно уволить Баулина и Вдовиченко, им же назначенных.

Популярные статьи сейчас

ЗНО-2020: абитуриентов срочно предупредили о новом предмете, что еще придется учить

"Это разрыв!": Лобода не сдержалась и устроила горячие поцелуи с девушкой на пляже

Каменских без ума от своих новорожденных малышей, Потап снял минуты нежности: «Люблю!»

Пенсионеров заставят вернуть деньги, разъяснение ПФУ: "Закон предусматривает..."

Показать еще

Депутаты подчеркнули, что судьи «нарушили предписания статей 3, 19, 147-153 Конституции Украины, что является не обеспечением верховенства Конституции Украины, нарушением обязанности защищать конституционный строй государства, конституционные права и свободы человека и гражданина, а также противоречит содержанию присяги судьи Конституционного суда Украины, честному и добросовестному выполнению обязанностей судьи Конституционного суда Украины».

По материалам УНИАН.