Безвиз для Украины: что означает публикация решения в вестнике Евросоюза

Безвиз для Украины: что означает публикация решения в вестнике Евросоюза

Сегодня, 22 мая, в официальном вестнике Европейского союза опубликовано решение Совета ЕС о предоставлении Украине безвизового режима.

Официальный журнал Европейского союза (Official Journal of the European Union) — правительственный бюллетень Европейского союза, сообщает Politeka.

Он публикуется с начала Ниццкого Договора, который вступил в силу 1 февраля 2003 года. Публикуется на 24 официальных языках государств-членов. Только правовые акты, опубликованные в официальном журнале, имеют обязательную силу.

Публикация соответствующего решения Совета безопасности Евросоюза в вестнике станет последней преодоленной преградой, которая стоит между Украиной и визовой либерализацией. Финальный съезд по данному вопросу состоялся 17 мая в Страсбурге.

Напомним, на торжественной церемонии подписания соответствующего законодательного акта присутствовал президент Украины Петр Порошенко.

«Внедрение визовой либерализации – это как будто возвращение домой после долгого и изнурительного путешествия, возвращение к нашему общему европейскому дому», — сказал он.

Украинцы смогут полноценно пользоваться безвизовым режимом спустя 20 дней, после публикации законодательного акта. Если в этот период не произойдет никаких форс-мажорных ситуаций, Европейский союз откроет свои границы перед гражданами Украины уже 11 июня.

Напомним, безвизовый режим для граждан Украины будет действовать на все страны ЕС, кроме таких стран как Великобритания и Ирландия.

Для путешествий украинцам нужен будет биометрический паспорт. Как получить биометрический паспорт без очереди ранее рассказали в Миграционной службе. Ожидается, что ажиотаж на получение биометрических загранпаспортов в Украине для поездок в Европу без виз уменьшится уже через 2-3 недели и получить документ можно будет, не потратив и нескольких часов в очереди.

Всего на начало мая было выдано более 3,3 миллиона биометрических паспортов. Выдавать их начали в январе 2015 года.

Как ранее писала Politeka, президент Украины Петр Порошенко заявил, что в будущем Украина должна стать членом Шенгенской зоны после предоставления ей безвизового режима с Евросоюзом.

материалы рубрики
Президентский дворец охватил пожар, «столицу заволокло дымом»: первые кадры ЧП В мире
Президентский дворец охватил пожар, «столицу заволокло дымом»: первые кадры ЧП
Путин показал новую «возлюбленную»: «Старик коллекционирует Алин» В мире
Путин показал новую «возлюбленную»: «Старик коллекционирует Алин»
«Собачьи котлеты и пять килечек»: в России разразились жутким бредом об украинцах В мире
«Собачьи котлеты и пять килечек»: в России разразились жутким бредом об украинцах