Сегодня, 22 мая, состоится первое заседание специальной рабочей группы Верховной Рады, которая будет разрабатывать изменения в Основной закон Украины

Напомним, глава Меджлиса, народный депутат фракции «Блок Петра Порошенко» Рефат Чубаров предлагает внести изменения в 10-й раздел Конституции Украины, согласно которым, вместо Автономной Республики Крым, в составе нашей страны должна появиться Крымскотатарская автономная республика, передает Politeka.

«Мы обсудим порядок нашей работы и выделим основные направления в виде изменений и дополнений в Конституцию Украины», — сообщил Чубаров относительно того, в каком формате будет происходить заседание 22 мая.

Также Чубаров уточнил, когда окончательный вариант правок будет внесен в сессионный зал Верховной Рады.

«Мы сделаем все для того, чтобы в сентябре эти изменения были представлены в парламенте. Мы будем просить коллег депутатов, чтобы этот проект был направлен в Конституционный суд», — подчеркнул он.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

Внезапно оборвалась жизнь известного актера, ему было всего 50: "Невосполнимая утрата"

Крым "утопает", бурлящий поток сносит все на своем пути: кадры масштабного наводнения в Ялте

Украинка не смогла перебежать 8-полосную трассу, кадры трагедии: "Рядом был переход"

Пьяный пешеход толкнул под грузовик 27-летнего врача: появилось видео с моментом гибели

Показать еще

По мнению главы Меджлиса, найти голоса для внесения правок (согласно закону Украины, изменения в Конституцию возможны в случае, если за них голосует абсолютное большинство нардепов – ред.), будет непросто.

«Мы должны найти в этом парламенте 300 голосов. Это будет сложно. Но мы рассчитываем на десятки тысяч людей, которые исходят из того, что ключ к возврату Крыма в состав Украины — это реализация крымскотатарским народом своего права на самоопределение. Это национально-территориальная автономия в составе Украины», — пояснил Чубаров.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко заявил, что крымскотатарская автономия будет гарантировать права и свободы представителей всех этносов, проживающих в Крыму.

«Конституционная комиссия по моему поручению приняла решение о создании рабочей группы по наработке предложений изменений и дополнений в Конституцию Украины относительно Автономной Республики Крым», — заявил президент 18 мая.

По словам Порошенко, будущая национальная автономия крымских татар «полностью учтет равные права и свободы украинцев, этнических русских и представителей всех других этносов, проживающих на полуострове».

Тем временем член Конституционной комиссии, судья Конституционного суда в отставке Николай Козюбра предупредил о возможных негативных последствиях изменения Конституции.

«Прецедентов в современном мире, где бы национальное меньшинство претендовало на автономию в регионе, большинство в котором составляют представители других национальностей, немного. К тому же есть большие опасения, что крымскотатарская автономия станет поводом для других национальностей, проживающих в Украине, например, венгров, румын, болгар, также заявить о своих правах на автономию», — подчеркнул эксперт.

Напомним, Порошенко анонсировал создание рабочей группы в рамках Конституционной комиссии для разработки изменений к Конституции, касающихся права крымских татар на самоопределение.