Эверест уже не тот: гора лишилась знаменитой особенности (фото)

Эверест уже не тот: гора лишилась знаменитой особенности (фото)

На горе Эверест больше нет знаменитого участка под названием «Ступень Хиллари»

Об этом заявил британский альпинист Тим Мосдейл, передает Politeka.

На своей странице Facebook Мосдейл написал, что сообщения об обрушении породы, которые появились в 2016 году, нашли свое подтверждение. Ступень, которую назвали в честь новозеландского исследователя Эдмунда Хиллари, обрушилась, предположительно, в результате мощного землетрясения 2015 года.

«Не знаю, что произойдет, если снежный хребет не сформируется, в этом месте несколько огромных глыб лежат кое-как, и преодолеть их будет довольно сложно», — отметил британский альпинист.

Напомним, еще в мае 2016 года появились фотографии, по которым многие специалисты сделали вывод, что ступень Хиллари обрушилась, но сказать наверняка нельзя было из-за снежного покрова.

Как отмечается, преодолевать образовавшийся после обрушения склон будет гораздо проще, нежели практически отвесный гребень. Однако остается проблема очередей из альпинистов, которые скапливаются в этом месте из-за невозможности пройти участок одновременно большому числу любителей покорять горные вершины. С учетом низких температур и нехватки кислорода на высоте, задержки могут быть смертельно опасны.

Screenshot_22-2 Screenshot_4

Как сообщалось ранее, 16 мая преподаватель курсов специальной и спасательной подготовки Национального университета гражданской защиты украинец Валентин Сипавин совершил свое первое восхождение на высочайшую вершину мира — Эверест.

материалы рубрики
Трамп сменил отношение к аннексированной территории: «Признают абсолютное право» В мире
Трамп сменил отношение к аннексированной территории: «Признают абсолютное право»
Путин захватит Одессу и двинется на Европу: озвучен тревожный прогноз В мире
Путин захватит Одессу и двинется на Европу: озвучен тревожный прогноз
На дне Марианской впадины обнаружили следы огромного существа: «неужели, оно все еще там» В мире
На дне Марианской впадины обнаружили следы огромного существа: «неужели, оно все еще там»