Соединенные Штаты не пожелали «порадовать» союзников в Иерусалиме признанием Стены Плача за Израилем на фоне визита Дональда Трампа

Об этом Politeka пишет со ссылкой на старейшую израильскую газету Haaretz.

В частности, госсекретарь США Рекс Тиллерсон во время перелета из Саудовской Аравии в Израиль признал, что Западная стена находится в Иерусалиме, но не отнес ее к Израилю.

Трамп может лишить Украину безвозмездной военной поддержки — WSJ

Стена Плача — самое святое место для иудеев. Она поддерживает Храмовую гору и является единственными остатками стены Второго Храма, который существовал до его разрушения в 70 году н.э.

Отметим, слова госсекретаря в полной мере созвучны традиционной политике Вашингтона за последние пять лет. Штаты по-прежнему не признают контроль израильтян над Восточным Иерусалимом.

Популярные статьи сейчас

Курс валют резко изменится после выходных, доллару будет несладко: чего ждать украинцам

Экс-жена Богомолова разделась и утерла нос подурневшей Собчак, жаркие кадры: «Космическая»

Напуганная болезнью Заворотнюк вышла на связь и обратилась с просьбой: "Все-таки..."

Каменских без ума от своих новорожденных малышей, Потап снял минуты нежности: «Люблю!»

Показать еще

Кроме того, Тиллерсон упомянул спорный вопрос израильских поселений, который, по его словам, мешают достижению мира между Израилем и Палестиной. А что до Трампа, так госсекретарь заметил, что президент прибывает в «Тель-Авив, дом иудаизма».

Также на прошлой неделе новый советник президента по вопросам национальной безопасности Генри Макмастер отказался комментировать вопрос Стены Плача. «Это политическое решение», — подчеркнул Макмастер. Впрочем, как и спикер Белого дома Шон Спайсер.

Напомним, ранее The New York Times писала, что Трамп на встрече с россиянами выдал секретные данные, предоставленные Иерусалимом. Однако позднее ветераны иорданской разведки сообщили катарскому изданию Al Jazeera, что Трамп «слил» главе МИД РФ Сергею Лаврову разведданные, полученные благодаря усилиям именно Иордании, а не Израиля.