Появились первые итоги работы государственной украинской программы «доступные лекарства» в рамках которой часть лекарств выдается бесплатно

Об этом сообщает Politeka.

Доступные лекарства: какие области лидируют

Госпрограмма «доступные лекарства» стартовала в Украине 1 апреля 2017 года. В рамках программы, больные гипертонией, диабетом и астмой стали обеспечиваться бесплатными или со скидкой лекарствами за счет государства. В настоящее время в список входит 157 препаратов.

Как сообщили в Минздраве, программой почти за два месяца уже воспользовались 727 тыс. человек. Лидером по количеству обращений больных за бесплатными лекарствами стала Харьковская область — тут было выдано лекарство по 165 тысячам рецептов.

Тем временем в Киеве реимбурсацию поддерживает тольео сеть коммунальных аптек «Фармация», и то не все отделения — 58 аптек из 112-ти. Как рассказали в одной из аптек сети, за срок действия программы ими было отпущено лекарств на 3 млн гривен.

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

Экс-фаворит Мишиной Тригубенко похвастался своей беленькой "малышкой", "Холостяк" Заливако оценил: "Класс!"

Трагедия случилась после скандальной вечеринки, которую вел Остапчук: "Медики час пытались спасти жизнь, но..."

Появились кадры и подробности с места трагедии в киевском метро: "Упала под поезд"

Украинцам придется носить "ковид-значки": где МОЗ ужесточил карантинные ограничения

Показать еще

Намного хуже работает программа в провинции, так как большинство аптек — частные, а у государства нет стимулов для предпринимателей.

«Мы должны закупить лекарства за свои деньги, продать их почти без прибыли, обработать и сдать рецепты, потом неизвестно сколько ждать возврата средств», — сказали в одной из аптек Корсунь-Шевченковского.

Также отмечается две основные проблемы с доступом к бесплатным лекарствам. Это огромные очереди к терапевтам, которые выписывают спецрецепты и отсутствие лекарств, из 157 препаратов стабильно есть около 40, по остальным — сложности с поставками.