В рамках пенсионной реформы правительство решило снизить коэффициент стажа

Эксперты подчеркивают, что это негативно скажется на выплатах украинцев, которые выйдут на пенсию после реформы, передает Politeka.

Повышение пенсий: что будет с субсидиями осенью

Отметим, коэффициент стажа используется при расчете пенсии. Для этого используют формулу: П = ЗС х КЗ х КС. Где, П – размер пенсии в гривнах; ЗС – средняя месячная заработная плата в Украине за три последних календарных года; КЗ – коэффициент заработной платы (соотношение своей и средней по стране зарплаты); КС – коэффициент стажа (за каждый проработанный год дается 1%).

Чтобы определить коэффициент стажа (КС) нужно умножить свой стаж на 1%. На данный момент Пенсионный фонд при расчете пенсий умножает стаж на 1,35%, однако в рамках реформы коэффициент снизят.

Старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко уверен, что снижения коэффицента страхового стажа – «грабеж среди белого дня» по отношению к тем, кто еще не выше на пенсию.

Популярные статьи сейчас

Русская Кардашьян без белья превзошла саму себя в платье с экстремальными разрезами: "Нереально горячо"

Украинцы нашли замену доллару, что будет с курсом после выходных: "Бросились скупать..."

Экс-солистка «Серебро» в бесстыжем наряде изогнулась до неприличия прямо в машине: «Оля, это шикарно»

Тина Кароль готовится к расставанию с мужчиной своей мечты: "Мы для себя решили..."

Показать еще

«Действительно, будут использовать обновленную зарплатную базу, но они хотят потом ее на некоторое количество лет заморозить. Все делается в ручном режиме, и для новых пенсионеров это грабеж среди белого дня», – поясняет ученая.

Напомним, пенсионная реформа в Украине приведет к тому, что количество украинцев, которые будут каждый год выходить на пенсию, значительно сократится.

Всего через десять лет на пенсию будут выходить украинцы, имеющие не менее 35 лет официального трудового стажа.

Как писала ранее Politeka, за год судьи-пенсионеры обошли установленные ограничения и увеличили свои спецпенсии  с 16,6 до 22 тысяч гривен.

По материалам «Сегодня».