43-й саммит G7 2017 состоится на острове Сицилия в городе Таормине c 26 по 27 мая

Саммит станет знаковым, так как он состоится после выборов в Германии и сразу после президентских выборов во Франции.

К тому же именно в Италии пройдет первая официальная встреча американского лидера Дональда Трампа и нового президента Франции Эммануэля Макрона с главами государств «Большой семерки».

Президент Петр Порошенко также отправляется на саммит. Глава государства намерен лично убедиться, что цивилизованный мир поддерживает нас.

«Очень важно, что эта встреча проходит накануне саммита стран «Большой семерки», и мы очень рассчитываем, что и сицилийская встреча будет демонстрировать единство цивилизованного мира в поддержке Украины», — рассказал Порошенко на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Популярные статьи сейчас

Пугачева поразила внешностью после пластики: в сеть слили ее фото крупным планом

Звезда «Танців з зірками» поздравила любимого мужчину с праздником, Остапчук не выдержал: горит скандал

Раздетая красавица из "Квартал 95" устроила интимную фотосессию в постели: "Ух, госпожа!"

Внезапно умерла легенда российского кино родом из Украины: подробности трагедии

Показать еще

Еще до начала саммита Порошенко провел телефонный разговор с премьер-министром Канады Джастином Трюдо, где обсуждалась ситуация на Донбассе и невыполнение РФ Минских договоренностей.

В ходе беседы канадский лидер подтвердил, что коалиция G7 и страны НАТО поддерживают Украину. Лидеры обоих страна также обговорили вопрос военного сотрудничества .

«Петр Порошенко также поблагодарил Канаду за позицию в вопросе развития оборонного сотрудничества, свидетельством чего является продолжение тренировочной миссии UNIFIER и подписание соглашения об оборонном сотрудничестве», — сообщили в пресс-службе президента.

Также Порошенко по телефону поговорил с новоизбранным президентом Франции Эммануэлем Макроном. Беседа состоялась накануне начала G7 и перед самой встречей французского лидера с главой РФ Владимиром Путиным.

Порошенко и Макрон обсудили ситуацию на Донбассе и факты нарушения Кремлем минских соглашений. По итогам беседы президенты высказались за активизацию работы в «нормандском формате».

Известно, что вопрос ситуации в Украине стоит на повестке обсуждения у стран-участниц G7. Порошенко ранее заявлял, что намерен обсуждать вопрос о продлении санкции против России. Президент хочет, чтобы для РФ продлили санкции не на 6, а на 12 месяцев.

Также он будет добиваться, прекращения агрессии со стороны России.

В свою очередь экс-представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске Роман Бессмертный сообщил, что на саммите будет решаться дальнейшая судьба «нормандского формата».

Он уверен, что важной темой также станут Минские договоренности.

«Очевидно, что там во время рассмотрения ключевых вопросов, а они, к счастью или на беду, будут касаться евразийского региона, и там будут излагаться и позиция украинской, и российской стороны. Там будет решена и судьба «нормандского формата», и судьба минского процесса. А окончательная точка будет поставлена в июле, когда в Гамбурге соберется «Группа семи». Но основные события начнут разворачиваться после встречи «Группы семи», — сообщил дипломат.

Бессмертный считает, что украинские власти намерены искать новые подходы к «нормандскому формату», чтобы изменить политические процессы в Минске.

Дипломат добавил, что перед самим саммитом Россия ненадолго остановит военные действия на Донбассе, чтобы «замылить глаза всем участникам перед «большой семеркой».

«Для меня, очевидно, что Россия накапливает силы, чтобы затем идти на обострение», — заявил Бессмертный.

По его предположению, перед этим саммитом РФ будет демонстрировать затишье на Донбассе.

Напомним, Германия продолжит оказывать Украине финансовую помощь для проведения реформ, а также восстановления инфраструктуры в подконтрольных Киеву районах Донецкой и Луганской областей.

Источник: Politeka