Генеральный прокурор Юрий Луценко назвал достижением года завершения следствия и начало судебного процесса над экс-президентом Виктором Януковичем

Об этом председатель ГПУ заявил во время годового отчета перед депутатами Верховной Рады.

«Целью всей моей жизни является борьба за утверждение справедливости. Год назад, когда в этом зале меня назначили генеральным прокурором, я понимал, что теперь для восстановления справедливости я могу опереться на Закон», — заявил Луценко.

Он пояснил, что главной задачей было сформировать новую команду, которая сможет продемонстрировать всей Украине неотвратимость наказания тех, чьей целью было сломать справедливость, ограбить людей и уничтожить Украину.

«Виктор Янукович был символом зла и для Майдана, и для Украины. Теперь я, как генеральный прокурор, довожу в суде этот факт юридически», — сказал Луценко, поблагодарив народных депутатов за принятие необходимых изменений в законодательство.

Популярные статьи сейчас

София Ротару поразила кадрами своего жилища под Киевом, Галкин и Басков оценили: редкие фото

Масштабная отмена пенсий, денег нет: кого Пенсионный фонд оставит без копейки

"Сватов" пересняли без Валюхи, Митяя и Добронравова, результат неожиданный: "Вместо них..."

Звезда фитнеса Николь Амато широко расставила ноги в смелом купальнике: "Влажная богиня"

Показать еще

«На днях меня обвинили, что коррупционные дела против Януковича отсутствуют. Как будто их нет вообще. Это откровенная ложь. Более того, хочу особо подчеркнуть: нельзя добиваться очередных грантов ценой заведомо ложного унижения и дискредитации своей страны», — отметил генеральный прокурор.

Луценко уточнил, что речь идет о начале судебного процесса над Януковичем по обвинению в государственной измене и многочисленные дела о коррупции команды экс-президента.

«В ключевых случаях мы закончили следствие, что позволяет привлечь к ответственности Януковича, Азарова, Арбузова, Колобова, Ставицкого, Курченко, других тогдашних деятелей. Сегодня происходит финальная операция по делу Клименко. Проводится 500 обысков, задержано 23 человека, которые в свое время занимали должности руководящие должности в системе Миндоходов и ДПС», — доложил председатель ГПУ.

Кроме того, ведутся производства в отношении бывших глав ГУ Миндоходов Днепропетровской и Харьковской области, руководителей ГНС Крыма, Луганской и Харьковской области и других чиновников. 32 экс-чиновника уже отвечают перед судом. В частности, на скамье подсудимых оказались заместитель главы Нацбанка, директор подразделения НБУ, руководители налоговой инспекции Печерского района, экс-председатель Киевской ОГА и другие. Среди осужденных Луценко назвал экс-заместителя министра экономического развития и торговли Сухомлина, заместителя председателя правления НАК Нафтогаз Кацубу, начальника налоговой милиции Головача на других.

Общая стоимость арестованного имущества подозреваемых по этим делам составляет 3 млрд гривен. Во время следствия возмещен ущерб на сумму около 360 млн гривен. «Кроме того, их показания, предоставленные при подписании соглашений, вывели на руководство энергетического сектора того периода, в том числе — с депутатским мандатом», — отметил генпрокурор.

Комментируя год работы на должности главы ГПУ, Луценко пообещал не останавливаться на настойчивой работе против бывшей правящей мафии. «Никто не спрячется. Ни в Ростове, ни в Москве, ни на теплых или экзотических островах. Все будут отвечать», — заверил генеральный прокурор.