С 1 июля Украина может полностью прекратить железнодорожное пассажирское сообщение с Россией

Планы приостановить пассажирские перевозки пока официально не подтверждают ни в Киеве, ни в Москве. Но источники в Украине настаивают, что такое решение активно лоббируют секретарь СНБО Александр Турчинов и спикер Рады Андрей Парубий.

Санкции Порошенко: вслед за соцсетями под запретом перевозки

«Украина готовится прекратить железнодорожное пассажирское сообщение с Россией ориентировочно с 1 июля»,- сообщил источник, близкий к правительству Украины. По его словам, предлогом для такого решения станет нежелание «Российских железных дорог» (РЖД) «прекратить пассажирские перевозки в Россию из зоны АТО и, в частности, из Донецка.

В «Укрзализныце» не подтвердили, но и не опровергли подготовку запрета. В РЖД заявили, что не получали от Украины каких-либо документов о прекращении пассажирского сообщения.

О готовящемся запрете говорит бывший заместитель министра транспорта Украины Александр Кава. По его словам, даже после существенного уменьшения пассажиропоток между Россией и Украиной насчитывает почти 2 млн человек в год.

Популярные статьи сейчас

Встреча Зеленского и Путина: стало известно о роковом документе, который изменит все

Украинцам придется платить на сотни гривен дороже за коммуналку: принято фатальное решение

Выплата субсидий по-новому, украинцам светит суд из-за льгот: кому не повезет

Новая Зайцева влетела в толпу, люди разлетелись как кегли: «Даже не тормозил»

Показать еще

«Это очень выгодные для Украины перевозки, ведь они совершаются составами украинского формирования. Цена в четыре раза выше внутриукраинского тарифа. И даже несмотря на неполную загрузку составов, эти перевозки выгодны для «Укрзализныци», — сказал Кава.

Он уточнил, что о готовящемся прекращении пассажирских перевозок заговорили сразу после введения санкций на прошлой неделе и прекращения грузовых перевозок.

Напомним, 18 мая заблокировали перевозку и транзит всех грузов, а также пустых вагонов для ряда компаний-собственников из РФ.Решение о запрете обусловлено действием указа Петра Порошенко о новых санкциях против России.

Источник: «Коммерсант».