Месяц Рамадан у мусульман в 2017 году начнется в субботу 27 мая и продлится до 30 дней до 25 июня

Рамадан наступает на девятый месяц лунного календаря и считается одним из самых почитаемых у верующих. За это время мусульмане строго соблюдают религиозный пост.

Отметим, что точной даты начала Рамадана нет. Одни мусульманские страны определяют начало месяца по астрономическим вычислениям, другие же по наблюдениям за Луной. Также учитывается мнение авторитетных мусульманских богословов. Поэтому дата начала Рамадана в разных странах может немного разниться.

Пост в Рамадан считается одним из пяти важнейших слолпов в исламе. Мусульмане верят, если верующий человек не закончил свой пост и скончался, то за него окончить пост должны его потомки.

Каждый мусульманин от рассвета до заката избегает лишней еды и питья. Также верующие воздерживаются от курения и половой близости. В пост никто сквернословит, что очистить душу от нечистых помыслов.

Популярные статьи сейчас

Синоптики предупредили о резком изменении погоды, такого не было давно: точный прогноз

Гросу едва удержала пышные прелести в смелом декольте: «идеальный размер»

Раздетый Тарзан прямо на сцене показал, чем искусил Королеву: шоу только для взрослых

Местные выборы в Киеве: жители столицы признались, кого хотят видеть мэром – социсследование

Показать еще

После заката мусульмане прерывают пост и начинают обряд разговенья – ифтар. Считается, что человеку, который пригласил родных и близких на вечернее угощение после смерти могут проститься грехи в раю. Зачастую на ифтар приглашают муллу (мусульманского священника).

Строгий пост в Рамадан можно не соблюдать беременным и кормящим женщинам. Также даны исключения тяжело больным людям, детям и работникам на тяжелых условиях труда. Военные, которые участвую в боях, тоже могут не соблюдать строгий пост. Однако всем им необходимо потом соблюсти пост в иное время.

В месяц Рамадан мусульмане читают Корна и поминают Аллаха. Верующие ежедневно молятся по пять раз, и заканчивают день дополнительной молитвой-намаз.

Во время Рамадана также раздаются добровольные пожертвования (садака) и милостыня (закят). Садака не подразумевает только деньги, это может быть и добрый поступок, совершенный во имя Аллаха.

Но долгом каждого мусульманина является закят-уль-фитр, то есть небольшой взнос, который нужно сделать до завершения Рамадана. Эти деньги пойдут на нужды бедных.

Особенным днем в Рамадан считается ночь 27-го числа  — «Лейлат аль-кадр» («ночь могущества» или «ночь предопределения»). Мусульмане верят, что в эту ночь Аллах вершит судьбу человека.

В последний месяц поста многие верующие совершают итикаф (духовное уединение), находясь в мечети.

После завершения Рамадана начинается второй по значимости праздник у мусульман — Ид аль-Фитр (праздник разговения).

Это день начинается с чтения молитвы-намаза под руководством имама. Потом мусульмане совершают торжественную трапезу. Также они жертвуют милостыню беднякам и наведываются на могилы умерших родственников.

Отметим, в Рамадан в мусульманских странах сокращается рабочий день, а повседневная жизнь смещается на вечернее и ночное время суток.

Источник: Politeka