Новые квоты с Евросоюзом: кто против Украины

Новые квоты с Евросоюзом: кто против Украины

В Европейском Союзе хотят утвердить новые квоты для Украины до июля, чтобы успеть к саммиту Украина-ЕС, который состоится в середине лета

Об этом сообщил евродепутат комиссии ЕС.

Однако, как стало известно, в Совета ЕС нет единой позиции по этому вопросу.

«В сентябре прошлого года расширение торговых квот для Украины утвердила Еврокомиссия. Несколько недель назад — профильный комитет Европарламента. Теперь необходимо, чтобы определился Совет ЕС, после чего мы перейдем к триалогу», — отмечает чиновник.

Как уточнил еврочиновник, Мальта, которая председательствует в ЕС в первой половине 2017 года, намерена завершить эти обсуждения до окончания срока своей каденции.

При этом чиновник признает — объемы преференций могут быть существенно пересмотрены, так как многие страны-члены ЕС не возражают против принятия списка преференций в редакции, предложенной Еврокомиссией. В то же время ряд восточноевропейских стран выступает за дальнейшее урезание списка. При этом он не стал называть конкретные страны, которые выступают против.
Однако, по некоторым данным, крупнейшими противниками преференций для Украины оказались Венгрия и Польша, считая, что это станет угрозой для их агропроизводителей. Также противником предложенного объема преференция является Франция, однако ее позиция не такая жесткая, как в Венгрии и Польше.

Следует отметить, что в Минагрополитики Украины ключевым достижением предложенных преференций называют увеличение квот на беспошлинный ввоз кукурузы — на 650 тыс тонн. Источник в Еврокомиссии уточняет — эта позиция не вызывает возражений в Совете ЕС.

Однако он не согласен с оценками украинского министерства. «Действительно, для кукурузы Украина может получить наибольшую квоту. Однако действующая таможенная ставка ЕС для этой позиция невелика — всего 5,35 евро за тонну. Получается, по этой позиции выгода украинских экспортеров будет меньше, чем от меньших квот на ячмень или пшеницу».

Напомним, Еврокомиссия предлагает предоставить Украине на три года дополнительную квоту на беспошлинный экспорт 100 тыс. тонн пшеницы (таможенная ставка ЕС — 95 евро за тонну), 650 тыс. тонн кукурузы (5,35 евро), 350 тыс. тонн ячменя (93 евро ), 4 тыс. тонн овса (89 евро), 3 тыс. тонн чеснока (93 евро), 3 тыс. тонн меда (таможенная ставка 17,3%). Также планируется дать квоту на 500 тонн виноградного и яблочного сока (ставка на виноградный сок — 18,9% + 27 евро за тонну, на яблочный — 36,5% + 121 евро за тонну) и 5 ​​тыс. тонн сушеных томатов (14,4%).

Тем не менее в Европарламенте предлагают исключить из этого списка пшеницу и томаты.

По материалам ЭП

материалы рубрики
Кличко преподал серьезный урок Усику: «поделился опытом супертяжа» Спорт
Кличко преподал серьезный урок Усику: «поделился опытом супертяжа»
Лекарства в Украине резко подорожали: озвучены новые цены Общество
Лекарства в Украине резко подорожали: озвучены новые цены
«ПЦУ вмешалась в выборы президента Украины»: у Епифания сделали важное заявление Политика
«ПЦУ вмешалась в выборы президента Украины»: у Епифания сделали важное заявление