Бывший премьер-министр Арсений Яценюк согласился возглавить Национальный банк Украины

Об этом на своей странице в Facebook написал политик и общественный деятель, лидер правозащитного движения «Сила права» Андрей Сенченко.

Непростая отставка Гонтаревой и торги за НБУ

«Окружение Яценюка получило срочную команду паковать вещи и готовиться к переезду. К сожалению, Сеня собирается не в Лукьяновку и даже не в аэропорт. «Отцы нации» доторговались: Яценюк идет на место Гонтаревой», — написал он.

Стоит отметить, что президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко высказывал мнение о том, что после отставки Валерии Гонтаревой Национальный банк Украины может возглавить Игорь Уманский, бывший и.о. министра финансов. Эксперт также заверял, что бывший президент Украины Виктор Ющенко и экс-премьер Арсений Яценюк эту должность не займут.

Противоположное мнение озвучивал нардеп Сергей Лещенко. «Проблемным является то, что в парламенте будет сложно провести новую кандидатуру. А эта должность как раз находится в рамках полномочий Верховной Рады. Поэтому, думаю, что заявление про ее отставку не будет публично оглашено до тех пор, пока не будет гарантирован набор голосов для утверждения нового главы Нацбанка», — сообщил Лещенко. По его словам, наиболее  активно на новую должность обсуждалась кандидатура Арсения Яценюка.

Популярные статьи сейчас

ВСУ сорвали план врага и освободили важный населенный пункт: "Россияне пытались..."

Новое огненное ЧП в украинском отеле: людей спасали через окна, появились кадры и подробности

Доллар по 40 и резкий скачок цен: в Верховной Раде предупредили об ухудшении ситуации с курсом валют

Мобилизация в Украине: в Минобороны рассказали, что повлияет на новую волну призыва

Оккупантам сложно продвигаться: на фронте заметили паритет, в СНБО объяснили, что будет дальше

Показать еще

Напомним, представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко сообщила, что Яков Смолий будет выполнять функцию руководителя регулятора.

Ранее, глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева изменила решение о собственном увольнении. Гонтарева, которая подала президенту Украины Петру Порошенко прошение об отставке с 10 мая, идет в долгосрочный отпуск.

Также СМИ называли преемником Гонтаревой главу правления крупнейшего в Украине банка с иностранным капиталом «Райффайзен Банка Аваль» Владимира Лавренчука, однако официально факт переговоров об этом не подтвердили ни Лавренчук, ни пресс-служба банка, ни в Администрации президента.

Народный  депутат Украины (внефракционный) Сергей Тарута  выразил недоумение реакцией главы НБУ Валерии Гонтаревой на поступление в Госказначейство 1.5 миллиарда долларов Януковича. По мнению народного депутата, Гонтарева всегда знала, где находятся эти деньги, ведь именно она помогала Януковичу их отмывать.

А журналист Александр Дубинский заявлял, что позиция Гонтаревой и ее заместителя Екатерины Рожковой в отношении Приватбанка нанесла государству ущерб в размере 60 миллиардов гривен.