Агентство перспективных исследований обороны (DARPA) выбрало компанию Boeing для проектирования и строительства следующего сверхзвукового космического самолета

Беспилотный экспериментальный космический самолет (XS-1) может доставлять грузы на орбиту и возвращаться на Землю для посадки на взлетно-посадочную полосу.

И космос загадили: в США подсчитали количество мусора на орбите (видео)

В DARPA надеются, что XS-1 сможет выводить спутники Министерства обороны на низкие околоземные орбиты с уведомлением лишь за несколько дней или часов. Хотя обычно для запуска спутников требуются месяцы.

«Существует уникальная возможность сорвать и трансформировать процесс запуска спутника, каким мы его знаем, создавая новые возможности запуска в космос, которых можно достичь с большей долей доступности и с меньшим риском», — заявила представитель компании Boeing Шерил Сэмпсон.

По ее словам, этот проект предоставит государственным и коммерческим клиентам большую гибкость для более быстрого запуска и тестирования новых технологий в космосе.

Популярные статьи сейчас

Масштабная потеря пенсий, украинцев срочно предупредили: "В течение 30 дней..."

Украинка с 13-м размером груди выставила напоказ неприкрытые булочки: "Они реально самые..."

Дуа Липа выронила грудь из непослушного бикини и без стеснения показала фото: опасный ракурс

Волочкова без штанов показала дикий шпагат прямо на лестнице: «Я по-прежнему люблю…»

Показать еще

Известно, что XS-1 будет иметь вертикальный запуск в отличие от нынешнего беспилотного самолета ВВС, который полагается на ракеты Atlas V для запуска.

Кроме того, XS-1 будет размером примерно с бизнес-самолет, но будет способен достичь сверхзвуковой скорости, что позволит ему достичь суборбитальной высоты.

По планам DARPA, один запуск XS-1 будет стоить менее $5 млн. Для сравнения, космические аппараты запуски Space Shuttle стоят около $1,5 млрд, а более современная ракета Falcon 9, созданная частной корпорацией SpaceX, стоит $54 млн.

По материалам The Daily Caller.