Украинцы, у которых есть лишняя жилплощадь, через несколько месяцев будут вынуждены доплатить налоги с «лишней» за каждый квадратный метр сверх нормы

В этом году придут платежки за минувший год, поэтому налог начислят с учетом минималки в размере 1378 гривен, а ставка налога будет колебаться от 0 до 3% от минимальной зарплаты.

Пенсионная реформа: какие неприятные сюрпризы готовят украинцам

Как известно, в конце 2015-го депутыта Верховной Рады внесли изменения в Налоговый кодекс (закон №909), согласно которому налоги касаются не только жилых квартир и домов, но и сараев, гаражей, погребов, летних кухонь и т.д.

Однако в большинстве горсоветов установлена нулевая налоговая ставка на хозяйственные постройки.

За что придется заплатить: жилой дом, пристройка к дому, квартира, комната в коммуналке, дом на даче

Популярные статьи сейчас

Соколова назвала пять будущих "республик" на территории Украины: "первыми захотят автономии"

Никитюк задрала одежду и сверкнула упругими формами: "Какая лучше?"

Выплата субсидий по-новому, украинцам светит суд из-за льгот: кому не повезет

Новая Зайцева влетела в толпу, люди разлетелись как кегли: «Даже не тормозил»

Показать еще

Налог взимается раз в год.

Кроме того, владельцы большого жилья (более 300 квадратных метров для квартир и 500 — для домов) дополнительно заплатят 25 000 гривен.

Например, владельцу квартиры площадью 310 квадратных метров в Киеве до 1 июля должен прийти платежка на 28,4 тысячи гривен. Если оплатить платежку в сентябре, придется заплатить штраф в размере 10% от налога, если в октябре — сумма штрафа составит 20%.

Также налоговый инспектор может в счет долга наложить на часть имущества налоговый залог. Если налог не уплачивается длительное время, имущество продается по решению суда. За неуплату налогов предусмотрена уголовная ответственность (ст. 212 УК).

Источник: UBR