Государственные НЭК «Укрэнерго» и ПАО «Укрзализныця» за минувший год суммарно вложили в свои подразделения на оккупированных территориях более 800 миллионов гривен

Об этом сообщила народный депутат Украины Виктория Войцицкая.

«Национализация» в «ЛДНР»: на родине Януковича зреет бунт

Согласно данным, предоставленным этими компаниями, «Укрэнерго» в 2016 потратила 154,906 миллиона гривен на свое подразделение, действующее на неконтролируемое территории, а «Укрзализныця» — 681,238 миллиона гривен «, — отмечает Войцицкая.

Как отмечает депутат, «Укрэнерго» при этом решила «не замечать» постановления Кабмин №263 от 7 мая 2015 г, которым правительство обязало эту компанию финансировать свое подразделение в оккупированных районах только за счет взносов от других энергетических компаний, работающих там.

«Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг закладывает в тариф «Укрэнерго» средства в объеме, необходимом для финансирования сетей только на подконтрольной территории, но компания расходует средства нецелевым образом — просто недофинансирует контролируемые районы и за их счет обеспечивает почти бесплатную работу магистральных электросетей в «молодых республиках», — отмечает Войцицкая.

Популярные статьи сейчас

Нацбанк замораживает зарплаты на счетах украинцев: кто под ударом и как не потерять деньги

Менять валюту будут по-новому, Нацбанк предупредил, что изменится: "Больше не надо..."

Циклоны обрушатся на Украину со всей силы, стихия не пощадит никого: к чему готовиться украинцам

Отмена пенсий в Украине: Пенсионный фонд принял жесткое решение, кого оставят без денег

Показать еще

Говоря об «Укрзализныци», автор отмечает, что компания не только обеспечивает бесплатное функционирование железной дороги на оккупированных территориях, но и перевозит грузы, при помощи которых боевики убивают украинских бойцов.

«Об эшелонах с боеприпасами, которые заходят со стороны РФ, не писал только ленивый — инфраструктуру для их доставки к линии фронта любезно оплачивает украинский гражданин», — отмечает депутат.

Напомним, была названа сумма, которую заплатили в бюджет предприятия подконтрольные украинскому государству, находящиеся на территории ОРДЛО

А ПАО «Газпром» в первые месяцы этого года увеличила поставки газа сепаратистам на Донбассе.

Также в 2016 году Украина на безвозмездной основе поставила на оккупированные территории Донбасса электроэнергии на 1,517 млрд грн. Также 3 млрд грн ушло на водоснабжение данных территорий. Об этом написала народный депутат Украины Виктория Войцицкая.

Источник: «Zn.ua«