Украина может до конца 2017 года получить очередной транш МВФ в размере 4,5 миллиардов долларов, если покажет прогресс в выполнении наиболее важных реформ

Как говорит экономический эксперт Андрей Новак, после предоставления в апреле транша в миллиард долларов МВФ выставил перед Украиной 11 пунктов, которые нужно выполнить для получения следующего транша. Сейчас Фонд акцентировал внимание на четырех наиболее важных реформах: пенсионной, земельной, приватизационной и антикоррупционной.

МВФ отвергнул пенсионную реформу: названы причины — СМИ

По мнению эксперта, проще будет показать прогресс в антикоррупционной реформе. В частности, начало формирования специализированных антикоррупционных судов, считает он, вполне удовлетворят МВФ. Также достаточно будет в парламенте принять законодательные акты, которые бы приблизили земельную реформу.

«Что касается пенсионной реформы, то уже сейчас видно, что правительство склоняется к повышению минимального пенсионного стажа с последующим поэтапным повышением пенсионного возраста. Хотя это не полноценная пенсионная реформа, а половинчатая. Гораздо важнее переход на трехуровневую пенсионную систему с нынешней одноуровневой солидарной. Но даже если Кабмин поднимет минимальный пенсионный стаж, это будет демонстрация прогресса», — говорит Андрей Новак.

По мнению экономического эксперта, эти шаги, очевидно, будут положительно оценены в МВФ, и уже к концу 2017 года Украина может получить очередной транш в размере 4,5 миллиарда долларов, и в 2018-м — почти 4 миллиарда, как это предусмотрено программой.

Популярные статьи сейчас

Путин уготовил ад для пяти областей Украины: что произойдет 1 января

Тодоренко и Дорофеева ошарашили сходством, родная мать не отличит: показательные кадры

Меган Маркл и принц Гарри объявили войну, во дворце скандал: «не позвала маму на...»

Астафьева выставила свое «богатство» напоказ и устроила грязные танцы: «Это уже слишком…»

Показать еще

Все транши, напоминает Андрей Новак, будут направлены на макроэкономическую стабилизацию. В частности, на пополнение золотовалютных резервов НБУ и правительства на выполнение острых бюджетных проблем. Прежде всего — на пополнение внешних долгов.

Напомним, ранее МВФ сообщил, что следующий транш поступит в Украину в случае поддержки Радой четырех реформ.

Отметим, в Международном валютном фонде не одобрили проект пенсионной реформы, который был предложен правительством Украины.

По материалам сайта «24».