Последние заявления участников переговорного процесса по обмену пленными в гуманитарной подгруппе свидетельствуют о том, что разблокирование обмена под угрозой срыва. В такой ситуации нужно что-то менять в самом процессе, считает политолог Елена Броницкая

С сентября 2016 года в обмене пленными нет никаких подвижек, напомнила эксперт. В то же время начатая в марте нынешнего года верификация (проверка) удерживаемых обеими сторонами лиц свидетельствует о том, что у сторон есть немало трудностей прежде всего в коммуникации.

«Если верить уполномоченной президента Ирине Геращенко, рабочая группа на днях успешно завершила процесс верификации, даже несколько раз. Так, 12 мая И.Геращенко отрапортовала в Facebook, что верификация завершена. 16 мая первый вице-спикер ВР еще раз сообщила о завершении верификации. Наконец, 18 мая парламентарий еще раз отчиталась о завершении процесса. Итак, …можно переходить непосредственно к составлению окончательного списка и обмену. Но даже поверхностный мониторинг свидетельствует, что это неправда», — отметила Броницкая.

В это же время, уточнила эксперт, представители ОРДО категорически отрицают завершение процесса верификации.

«Официальный Киев намеренно создает препятствия и выдумывает каждый раз новые отговорки, дабы не проводить верификацию 236 лиц, из которых 159 человек украинская сторона подтверждает, а по 77 людям информация отсутствует. …представители Украины не могут предоставить достоверную информацию об этих лицах. Возможно, этих людей уже нет в живых», — заявила представитель ОРДО Дарья Морозова.

Популярные статьи сейчас

Вторжение Путина в Украину, коварный план выплыл наружу: "Как в Донецке и Луганске"

Тепло кончилось, осень готовит украинцам жесткое испытание: точный прогноз погоды

Украинцам объяснили, что будет с тарифами на электроэнергию: "Тут выходит парадокс"

Зеленский раскрыл масштабный обман украинцев: экстренное обращение

Показать еще

Об отсутствии результатов в сотрудничестве с украинской стороной, по словам политолога, сообщала и «помощник полномочного представителя «ДНР»» Виктория Талакина.

«Неожиданно, но заявления о завершении верификации опроверг представитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе в Минске Мартин Сайдик, выразивший надежду на то, «что стороны действительно сближаются», и добавивший: «Мы приблизились, я это могу сказать с гордостью, к завершению процесса верификации»», — цитирует Сайдика политолог.

Кроме того, представители ОРДЛО, по словам Ирины Геращенко, не желают вести переговоры по обмену ни с кем, кроме Виктора Медведчука, спецпредставителя по гуманитарным вопросам в ТКГ.

«А сам Медведчук 25 мая четко дал понять, что верификация не завершена», — уточнила эксперт.
В сложившейся ситуации, считает Броницкая, разногласия в гуманитарной подгруппе ставят под угрозу процесс обмена и возвращения пленных домой.

«Налицо конфликт мнений в составе подгруппы по гуманитарным вопросам, который и в дальнейшем будет тормозить переговоры по обмену пленными. Возвращение украинских пленных с Донбасса снова под угрозой. Нужно что-то менять в этом процессе», — считает Елена Броницкая.