Украина входит в пятерку крупнейших мировых экспортеров сливочного масла

Об этом сообщили в Ассоциации производителей молока. Только в первом квартале этого года на внешние рынки поставили 3,47 тыс. тонн масла, а это на 205,8% больше, чем в 2016 году и на 157,9%, чем в 2015 году.

Лидирует по поставкам масла Новая Зеландия — 151,8 тыс. тонн (январь-апрель 2017). На втором и третьем ЕС (44,4 тыс. тонн) и Беларусь (17,5 тыс. тонн). Четвертую позицию занимают Соединенные Штаты Америки — 6 тыс. тонн).

При этом, эксперты отмечают, что перечисленные страны, за исключением Украины, сократили экспорт по сравнению с 2016 годом. Причиной этого стал достаточно сильный внутренний спрос на указанный продукт.

Ранее сообщалось, что объем экспорта товаров Украины в страны Евросоюза побил прошлогодний рекорд. За первые 9 месяцев 2016 года он составил 9 млрд 762 млн долл. Основным торговым партнером Украины как отдельная страна осталась РФ – 9,9% экспорта, однако наибольшая доля экспорта в ЕС (объединение стран) – 37,7%. На третьем месте Египет (6,1%), далее – Турция (5,9%), Китай (5,6%) и Индия (4,6%).

Популярные статьи сейчас

Бесстыжая звезда "Квартал 95" в купальнике с наслаждением выгнулась, поразив алыми губками: "Вот это пейзаж!"

Макс Михайлюк из "Холостяка" выбрал себе в спутницы копию Лизы Боярской: "Она хоть совершеннолетняя?"

Жителей области просят не ездить в Харьков, срочное заявление: "Вызывает тревогу..."

Доллар сорвется после повышения минималки, грядет тяжелая осень: «Увидим курс больше…»

Показать еще

Источник: Укринформ