В Верховной Раде зарегистрировали новый законопроект о квотах по украинскому языку

Как стало известно, депутаты зарегистрировали в Раде законопроект, который предусматривает введение языковых квот для печатных СМИ.

Согласно законопроекту, 50% текста в печатных СМИ них должно быть на украинском языке.

Болевые точки: мова или язык? Или все же Украина?

«Если говорить не об интернет-СМИ, а о прессе, то у нас есть законопроект, предусматривающий 50% украиноязычного контента для печатных СМИ», — отметила нардеп от «Народного фронта» Виктория Сюмар.

По словам депутата  она — сторонник того, чтобы государство пошло путем стимулирования украинского языка, а не директив

Популярные статьи сейчас

Уже взрослая: дочь Кошевого из "Квартал 95" поразила внешностью в смелом образе

Кейт Миддлтон в новом смелом образе обскакала Меган Маркл: "Что скажет королева?"

ПриватБанк просто так списывает деньги со счета, украинцы в бешенстве: "такие условия"

Зеленский пошел по фатальному пути Порошенко: "Потерян солидный рейтинг"

Показать еще

«Чтобы сделали для соблюдающих эту квоту какие-то налоговые льготы или льготы по распространению. Но тут мы еще будем думать, как лучше прописать, так как нормы этого проекта переплетаются и с нормами языковых законов и с нормами законопроектов от Кабмина, которые сейчас на рассмотрении в комитете по вопросам информполитики, которые касаются печатных СМИ», — сказала она.

Как писала Politeka,  для местных телеканалов украинская квота будет составлять 50%, а крымскотатарский язык будет иметь такие же права, как и украинский.

Напомним, языковые квоты действуют на украинских радио с ноября 2016 г. Согласно им 50% радиоэфира должно быть на украинском языке, а украиноязычных песен в течение дня должно звучать не меньше 25%. Эти 25 % должны соблюдаться и в таких промежутках времени: с 07.00 до 14.00 и с 15.00 до 22.00.

По информации: Politeka