Стокгольмский трибунал разрешил многолетний спор НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпрома»

В частности, трибунал удовлетворил требование «Нафтогаз Украины» о пересмотре цены в контракте на поставку газа с «Газпромом» с учетом рыночных условий.

Громкий арест в Киеве: «Газпром» понесет сотни миллиардов убытка

Ранее глава НАК Андрей Коболев сообщал, что требования «Газпрома» к НАК «Нафтогаз Украины» по условию «бери или плати» полностью отменены.

Эти решения уже прокомментировала заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль. По ее мнению, это однозначная победа.
Зеркаль пояснила, что решение Стокгольмского арбитражного института сегодня дает ответы на правовые вопросы в споре по контракту 2009 года о поставках газа между Нафтогазом и Газпромом.

«Их позиция по ключевым вопросам оказалась такой: условие «бери или плати» (львиная часть финансовых требований Газпрома) отменено полностью; запрет реэкспорта отменен полностью; формула цены пересмотрена с 2014 года – европейская цена. Это однозначная победа. Евроинтеграция в силе» – пишет она в Facebook.

Популярные статьи сейчас

Тодоренко впервые откровенно рассказала о скандале с Могилевской: «Меня просто трясло»

Кумир россиян набросился с кулаками на Зеленского, увиденное поражает: все на глазах у жены

Каменских без стыда выставила напоказ грудь в латексном лифчике: "Любая позавидует"

Раздетая красавица из "Квартал 95" устроила интимную фотосессию в постели: "Ух, госпожа!"

Показать еще

Она также добавила, что главный интерес Украины в этом деле заключается в том, чтобы поставки газа в нашу страну базировались на европейских принципах и правилах функционирования рынка газа.

Отметим, по состоянию на начало апреля 2017 года взаимные претензии «Газпрома» и «Нафтогаза» по контракту купли-продажи газа с учетом штрафов и процентов составляли около 45,7 млрд и 17,9 млрд долл. соответственно.

Источник: Politeka