1 июня на базе корпорации «Агропродсервис» состоялся IV Национальный день сада, ключевое событие для садоводческой отрасли Украины. Организатором мероприятия выступили Всеукраинский Аграрный Совет (ВАС) и компания «Дикун» при поддержке Совета по вопросам экспорта продовольствия (UFEB).

В ходе мероприятия Андрей Дикун подчеркнул, что нынешнее мероприятие собрало рекордное количество участников.

«Садоводство — это очень интенсивная отрасль, которая требует больших вложений на гектар. Рекордное количество участников — на мероприятие приехали более 300 человек со всей Украины — говорит о том, что украинские аграрии имеют большое чувство патриотизма. Они продолжают свое дело, в условиях отсутствия господдержки, с непонятной ситуацией с рынком земли, думают, изучают возможности, как вложить средства в то, что будет иметь большую добавленную стоимость», — подчеркнул председатель ВАС.

В свою очередь Иван Чайковский поблагодарил организаторов за поддержку садоводческой отрасли и отметил необходимость продолжить традицию ежегодного общения специалистов садоводческой отрасли на Национальном дне сада.

В ходе специальной секции «Экспорт и переработка» участники рассмотрели основные вызовы поставок фруктовой и ягодной продукции за границу. Директор Совета по вопросам экспорта продовольствия (UFEB) Богдан Шаповал ознакомил присутствующих с возможностями для самостоятельного анализа иностранных рынков сбыта ягод и фруктов. Кроме того, он отметил, что Украина имеет значительный экспортный потенциал в сегменте плодов и ягод.

Популярные статьи сейчас

Единственный сын Софии Ротару сорвал куш в казино и похвастался суммой: "Приятно!"

Беда нагрянула в дом Маши Распутиной, врачи делают все возможное: "Под кислородной маской"

Появились новые данные о состоянии Кравчука и его слова перед операцией: "Сможем ли мы его увидеть..."

Взрыв уничтожил многоэтажку, улицы усыпаны бетоном и стеклом: данные о жертвах и первые кадры

У Хименеса-Браво на кухне наконец появилась очаровательная напарница: "Только посмотрите..."

Показать еще

«Фрукты и ягоды могут стать еще одной «визитной карточкой» Украины на мировом рынке, как это происходит сегодня в Польше, которая является одним из крупнейших международных игроков в данном сегменте. Мы имеем почти идеальные климатические условия и можем выращивать органический продукт. Участники, несомненно, разделяют это мнение и прилагают максимум усилий, чтобы увеличить продажи за рубежом», — сказал Богдан Шаповал.

В ходе своего выступления директор компании «Галфрост» Максим Белозеров обратил внимание на значительные потери ягодной продукции производителями. Он отметил, что эту проблему можно решить, применяя быстрое охлаждение, однако эффект этой технологии сегодня нивелируется слабым развитием холодной логистики в Украине.

Координатор группы голландских компаний — поставщиков оборудования и технологий для пищевой промышленности «FoodTechLink Украина» Бенно Гримберг рассказал о мировых тенденциях развития оборудования для переработки фруктов и ягод, а его коллега Наталья Зеленская ознакомила участников с решениями для создания дополнительной стоимости в переработке.

Представитель рынка «Шувар» Татьяна Гетьман сообщила, что с 2006 года структура мировой торговли ягод почти не изменилась. Но долю основной ягоды — земляники садовой — забирает голубика, малина (даже несмотря на сложную логистику) и клюква, которая почти не продавалась в 2006 году. По словам Татьяны Гетьман, мировая торговля свежей ягодой растет на 15% в год.

Рассказывая о возможности выхода на рынок MENA, национальный консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Владимир Гонтарь отметил, что мировая тенденция к переходу розничной торговли в онлайн не затронет этот регион. Например, в Саудовской Аравии выход в магазин — это семейное событие, составляющая жизни.

«При этом есть тенденция к увеличению доли небольших магазинов, и это хорошо для нас, ведь торговать с ними легче. Я пытался торговать в MENA с крупными магазинами, но первый вопрос, который они задают, касается объема. Это «драконовские» контракты, которые нам трудно обеспечить», — сказал Владимир Гонтарь.

После завершения теоретической части участники мероприятия посетили садовую экскурсию и имели возможность наблюдать демонстрацию садовой техники в работе и статике.

IV Национальный День Сада стал площадкой для общения и обмена опытом представителей всей садоводческой отрасли, опытных экспертов, ученых и практикующих консультантов.