Сегодня, 8 июня, Верховная Рада должна принять в первом чтении ряд законов, с которых начнется медицинская реформа

Новые правила и порядки разрушат устарелую советскую система здравоохранения, а украинцы получат ряд преимуществ в схеме предоставления медуслуг.

Жить будем: Десять главных фактов о медицинской реформе

Так, в рамках гарантированного пакета будет полностью компенсироваться:

— экстренная помощь (неотложная помощь — срочные операции, в том числе острый аппендицит, переломы),

— первичная помощь (пособие врачам первичного звена – педиатрам, терапевтам, семейным врачам, работающим в поликлиниках, амбулаториях, имеющих частную практику),

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

Не успели спасти: на пляже в Одесской области утонул человек

Не стало легенды киевского "Динамо": его заслуги перед клубом неоценимы

Оборвалась жизнь украинского политика, без отца осталось двое детей: "Очень жаль"

Забавы на воде обернулись трагедией, девочки до последнего звали на помощь: "Не умела плавать"

Показать еще

— паллиативная помощь (помощь пациентам, у которых смертельные заболевания. Прежде всего предоставление адекватное обезболивание).

Частично будет компенсироваться:

– медпомощь на вторичном (специализированном) уровне – помощь врачей-специалистов в больницах и поликлиниках при больницах;

– медпомощь на третьем (високоспециализированном) уровне – помощь пациентам при заболеваниях, требующих высокотехнологичных методов диагностики, лечения и реабилитации (например, в специализированных медицинских институтах).

При этом участникам АТО гарантируется полная оплата всех медицинских услуг, необходимых для лечения ранений, контузий и увечий.

Украинцы будут обслуживаться у своего семейного врача или обращаться в больницу.

Так как медреформа будет длиться три года, то в 2017 году предусмотрен только первый ее этап.

Пациент будет выбирать один их предоставленных пакетов услуг по установленному тарифу. Чтобы получить первичную помощь, нужно будет иметь лишь паспорт. При этом консультация врачей первичного звена и экстренная медицинская помощь всегда будет бесплатной. И.о. министра здравоохранения Супрун пообещала, что медицинская помощь будет соответствовать высоким европейским стандартам.

Украинцы смогут самостоятельно выбирать врача

Супрун также отмечала, что у украинцев появится выбор, к какому врачу или в какую больницу обратиться – государственную или частную. Но при этом пациент должен будет обязан оплатить разницу в цене услуг.

Реформой предусматривается и введение понятия тарифов сооплаты. В частности, для специализированного лечения ежегодно будет устанавливаться Государственный гарантированный пакет медицинских услуг с четким определением стоимости на каждую услугу врача-специалиста и больницы. Эту сумму будет возмещать государство, а остальное — доплатит пациент.

Что касается тех пациентов, которые не смогут себе позволить сооплату, они получат помощь за счет государственных или городских программ.

«Все будут понимать: какой тариф за конкретную услугу, сколько платит государство, какую сумму надо найти самостоятельно или через дополнительные программы государственного или местного уровня. В результате мы получаем прозрачную систему, где каждый знает свои обязанности и права, и исчезают любые спекуляции на тему оплаты медицинских услуг», — рассказывала министр.

Например, уже известно, что с 2019 года в Украине станут платными услуги связанные с родами.

«Если мы возьмем роды, они могут быть плановыми и тогда, согласно новым законам, они подпадают под оплату. Но роды могут быть экстренными. И тогда это экстренная помощь. Она покрывается государством», — сообщила член парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольги Богомолец.

Напомним, что на этой неделе должно состояться голосование в Верховной Раде относительно законов по медреформе.

Источник: Politeka