Общество

Безвиз: «ДНРовцы» кинулись оформлять загранпаспорта

09:06 8 Июня 2017

Несмотря на заявления сторонников так называемых «ДНР» и «ЛНР» о том, что безвиз им не нужен, — на деле все оказалось иначе

Сотни жителей оккупированных территорий устремились за линию разграничения «делать биометрику», создав еще больше очередей на блокпостах и в пунктах пропуска, а также в паспортных столах и миграционных службах.

Читайте также
Безвиз для Украины: жители Донбасса и Крыма массово оформляют биометрические паспорта

«Я не понимаю тех, кто с весны 2014-го громче всех агитировал за «ДНР» и призывал стать гражданами этой «великой страны». Есть у меня несколько таких знакомых. Они громче всех кричали, что никакой Европы им не нужно, что Евросоюз закроет шахты и заводы. Сейчас они бегают, спрятав свои «паспорта ДНР» куда подальше, и ищут, как бы сделать биометрический паспорт подешевле», — говорит житель Донецка Александр.

Дончане стараются получить новые документы всеми правдами и неправдами. Те, у кого есть силы и деньги, ездят и сдают документы, выстаивая в очередях с шести утра. Другие готовы заплатить немалую сумму многочисленным посредникам, которые предлагают сделать биометрику буквально за день. Интернет пестрит объявлениями с подобными предложениями.

«Вы не тратите время на бесконечные очереди в миграционной службе. Оплата официальных платежей — наша забота. Подача документов осуществляется в удобное для вас время. Контроль готовности вашего документа», — зазывают в одном из объявлений.

Отметим, что до официального объявления о безвизе за такую помощь посредники просили около 2000 гривен, но сейчас цена серьезно подскочила.

«Знакомые подсказали посредника. Цена вопроса — 3200 грн без очередей за один документ. Дополнительно нужно было еще оплатить проезд 1000 гривен и официальные платежи. В итоге только подать документы нам стоило почти 5 тыс. грн», — поделилась жительница Макеевки Алина.

Она рассказала, что подать все документы на новенький паспорт удалось всего за один день.

«Утром нас забрали на машине из Макеевки. В салоне было еще два человека, которые тоже ехали оформлять заграничные «аусвайсы». Возле миграционной службы нас ждал солидный мужчина, который собрал наши паспорта, а мы отправились фотографироваться и снимать отпечатки пальцев. Как и обещали, мы все оформили без очередей и всего за день», — говорит женщина.

По материалам «Сегодня».

09:06 8 Июня 2017

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости