Неизвестно, когда может произойти взрыв следующей звезды, но известно, на каком расстоянии он должен быть, чтобы уничтожить все живое на Земле

Сверхновые — это гигантские взрывы, которые могут уничтожить галактики и планеты внутри них.

NASA назвало будущих колонизаторов Марса (фото)

И очевидно космос может быть очень опасным местом для жизни. Каждые 50 лет в нашей галактике, известной как Млечный путь, взрывается очередная звезда. Эти мощнейшие взрывы, сверхновые, могут в одночасье выпустить столько энергии, сколько наше Солнце даст за миллион лет.

Не говоря уже о том, что если сверхнова произойдет достаточно близко, вся известная нам жизнь на Земле погибнет. Но насколько близко она должна быть? По мнению астрономов, наша «комфортная зона» составляет 50 световых лет. Это в 27 раз больше, чем размер солнечной системы.

Сейчас Земля вместе с системой движутся в звездном скоплении, напоминающим по форме арахис. Ученые считают, что около 10 млн лет назад кластер звезд стал суперновой, что и привело к созданию это скопления. И еще одна опасность таится именно в газе этого скопления, поскольку он может увеличить радиацию, которая обрушится Землю.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Ксения Мишина после слухов о расставании объявила о разоблачении Эллерта: "Оказывается, он..."

Май может полностью перевернуть жизнь украинцев: названы самые важные даты этого месяца

Радоница в 2021 году: что категорически запрещено делать в Поминальные дни

Настя Каменских в мини-бикини заставила мужчин завидовать Потапу: "Самая вкусная Баунти"

Показать еще

В последний раз Земля испытала на себе последствия суперновой примерно 1,7-3,2 млн лет назад. Взрыв произошел в 325 световых годах от нашей планеты. Но на Земле он все равно отразился. Часть железа долетела до планеты и сегодня его можно найти на океанском дне.

Here’s how close a supernova would have to be to wipe out life on Earth pic.twitter.com/1oK2jJQGTf

— Business Insider (@businessinsider) 7 июня 2017 г.