В зоне отчуждения ЧАЭС высадили экспериментальные дерева павловнии, которые могут поглощать радионуклиды

Об этом говорится в сообщении Госагентства по управлению зоной отчуждения в Facebook.

Сергей Шахов: строительство ядерного могильника под Киевом нарушает права человека (видео)

В рамках научного проекта на территории завершили создание экспериментальных площадок и высадку саженцев для выращивания культур павловнии Paulownia Clone In vitro 112.

Результатом эксперимента будет оценка параметров накопления радионуклидов этим растением на участках с разной степенью радионуклидного загрязнения.

Аналогичные исследования планируются проводиться в течение следующих 5 лет специалистами ООО Научный парк ЧЕРНОБЫЛЬ в сотрудничестве с ДСП Экоцентр, ДСПСеверная пуща и Чернобыльским радиационно-экологическим биосферным заповедником.

Популярные статьи сейчас

Пугачева с Орбакайте отожгли на вечеринке у Баскова, Галкин все снял на камеру: «Алла не меняется!»

Эллерт и Мишина сделали для своих фанатов печальное объявление: "Мы решили..."

Булитко из "Дизель Шоу" рассказала о бойфренде и когда станет мамой: "Мне подскажет..."

Дженнифер Лопес в платье из одной сеточки без стеснения показала свои изгибы: кадры

Дочь Ани Лорак и Мурата озадачила аномальными изменениями во внешности: "Бедная мартыха, ни папки, ни мамки"

Показать еще

По предварительным данным, дерево павловнии за 5 лет достигает до 20 метров в высоту, и, соответственно, быстрее чем другие растения поглощает радиоактивные элементы, содержащиеся в почве.

«Поскольку павловния относится к группе быстрорастущих древесных пород, можно предположить, что у растений будет наблюдаться повышенный уровень накопления радионуклидов. Способность павловнии концентрировать радионуклиды может быть использована для очистки грунта», — сообщил Генеральный директор ГСП Экоцентр Сергей Киреев.

Всего было высажено 100 саженцев на 4-х площадках с учетом состояния радиационного загрязнения и состава грунтов: с. Париша, с. Рудня-Ильинцы, с. Копачи и г. Чернобыль.

Paulownia Сlonе in Vitro 112 – искусственно выведенный вид павловнии, который характеризуется высокими показателями по темпам прироста, устойчивостью к вредителям, заболеваниям и экстремальным температурам.

Напомним, в Чернобыле откроется первый хостел, где будет 100 мест. Хостел откроется на базе бывшего общежития «Полесье», в нем предусмотрены одно- и двухместные комнаты. Территория оборудована Wi-Fi.

А политолог Юрий Романенко считает, что в день годовщины трагедии Чернобыля политолог назвал главные проблемы украинской атомной энергетики

Источник: Новое Время