Стало известно, как будет работать система накопительных пенсий в Украине

В настоящее время в Украине действует солидарная система, пенсии начисляются из средств Пенсионного фонда для всех украинцев. При накопительной системе пенсий часть пенсионного взноса будет накапливаться на индивидуальном счету каждого украинца.

Пенсии по-новому: какие выплаты украинцы будут получать с октября

Накопительный уровень планировали ввести уже в этом году.

В случае, если бы документ приняли, всем украинцам младше 35 лет пришлось бы дополнительно к единому соцвзносу — 22% от зарплаты, платить в этом году 2%, а в 2022-м – 7%.

Жители Украины старше 35 и младше 55 смогли бы присоединиться к новой системе добровольно. Действующих пенсионеров нововведения не коснулись бы.

Популярные статьи сейчас

Новая беда настигла семью больной раком "Моей прекрасной няни" Заворотнюк: "Надавили на самое больное"

52-летняя Лопес в шелковом халатике пошалила на улице, показав идеальный отдых: кадры

Харлан показала мужчину из-за которого покинет Украину сразу после финала "Танців з зірками": "Уже куплен билет…"

Оборвалась жизнь звезды фильма "Красотка" с Джулией Робертс: о трагедии молчали почти месяц

Снегопад и морозы ударят по Украине: синоптики раскрыли дату резкой смены погоды

Показать еще

Однако связи с новым Меморандумом с МВФ это нововведение отложено до тех пор, пока не будет ликвидирован дефицит ПФ.

Отметим, что накопительный уровень должен работать параллельно с солидарным, утверждают эксперты. В таком случае, после того, как украинев выходит на пенсию, он будет получать две выплаты — солидарную и накопительную.

«Если работает солидарная система, чтобы обеспечить коэффициент замещения 0,6 (то есть пенсия будет на уровне 60% от минимальной зарплаты), работающему поколению необходимо отчислять 32-36% от заработной платы. А для того чтобы обеспечить такой же коэффициент замещения при накопительной системе, нужно платить 0,12-0,17% от зарплаты», – поясняют эксперты.

Согласно предварительным подсчетам, ликвидировать дефицит Пенсионного фонда у правительства получится не ранее 2024 года. Ранее этого срока накопительная система пенсий не сможет заработать в полную силу.

Источник: Segodnya