Решение Кабинета министров о переходе на среднесрочное планирование государственного бюджета (3 года – ред.) не подкреплено реальными действиями

Такое мнение Politeka высказал председатель правления общественной организации «Финансовая грамота Украины» Михаил Стрельников.

Что не так в энергетике: почему Кабмин опять продлил режим ЧП

«Переход на среднесрочное планирование, по моему мнению, пока не подкреплен какими-то реальными делами. Хотя я согласен с тем, что это является благими намерениями. Для эффективного бюджетного планирования Кабмину сначала следует привести в порядок процедуры налогов и сборов, которые мы взыскиваем согласно действующему законодательству», — отметил он.

Стрельников обратил внимание, что на законодательном уровне до сих пор не решена ситуация с военным сбором.

«На месте Кабмина, я бы сначала урегулировал ситуацию с военным сбором. Ситуация с ним выглядит просто парадоксально. В 2014 году в срочном порядке был введен военный сбор, поскольку только-только начиналось АТО. Так, Министерство финансов издало распоряжение о взимании военного  сбора. В налоговый кодекс он не был введен, поскольку являлся временной мерой», — подчеркнул эксперт.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Искали сотни человек и даже вертолет: под Киевом нашли двухлетнего Богдана, фото

63-летняя мама Балана в мини-платье грациозно оседлала красавца-жеребца: "Людочка, где Даник?"

Женатый сын Григория Чапкиса попал под чары опасной и свободной Тины Кароль: "Огонь!"

Снег снова засыпет Украину, озвучен прогноз на середину апреля: когда и где ждать непогоды

Показать еще

Он уточнил, что с украинцев таким образом на протяжении трех лет собирали по приблизительно 15 млрд гривен.

«И вот у нас уже на протяжении 3 лет, на уровне приблизительно 15 млрд гривен в год, взыскивается военный налог с предприятий и разных организаций, который не фигурирует в бюджете. Думаю, за три года это можно было сделать», — сказал Стрельников.

Напомним, Кабмин начал применять новый принцип планирования государственных финансов на среднесрочную перспективу. Согласно бюджетной резолюции до 2020 года предполагается рост экономики Украины на 4%, снижение инфляции до 5%, снижение дефицита бюджета до 2% и снижение доли госдолга к ВВП до 55%.