В новом Трудовом кодексе для украинцев готовят ряд изменений, которые коснутся отдыха в рабочее время

Так, в новом КЗоТ может появиться такой термин как «сиеста», то есть обеденный перерыв на жару. На летний период украинцам предложат продолжительный перерыв с 14:00 до 16:00.

Сейчас по закону работнику предоставляется перерыв для отдыха и питания не более двух часов. Обычно перерыв дается после четырех часов непрерывной работы (ст. 66 КЗоТ) .

Время начала и завершения перерыва устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка предприятия.

Даже если по условиям производства невозможно организовать перерыв, работнику должны обеспечить возможность приема еды в течение рабочего времени.

Популярные статьи сейчас

Филипп Киркоров на семейном празднике решился показать "маму Наташу" своих детей: "Как похожи"

Экс-«Холостяк» Михайлюк попал в аварию в центре Киева, подробности ДТП: «Резко появились…»

Внезапно скончался известный музыкант, ему было всего 30 лет: подробности трагедии

Раздраженная Оля Полякова объявила об уходе из шоу "Маска": "Все"

Оборвалась жизнь известного российского певца, коллеги безутешные: "Мы потеряли душевного друга..."

Показать еще

uinston-cherchill-o-sne

Сиеста официально введена в таких странах как Греция, Испания и Италия. Например, греки отдыхают с 14:00  или с 15:00 до 17:00. В Италии сиеста начинается с 13:00 и длится до 15:00 или 16:00.

Дольше всего отдыхают испанские рабочие с 13:00 до 17:00. Это время так называется – «большая сиеста».

Так как сиеста появилась в Испании 17 века, она распространилась и на бывшие испанские колонии: Мексику, Португалию, Бразилию, Аргентину, Майорку и страны Латинской Америки.

Отметим, что даже с точки зрения медицины сиеста очень полезна. Врачи даже поощряют дневной сон, но не более 30 минут. Продолжительный дневной сон может сбить биологические часы и вызвать бессонницу ночью.

Отметим, что новый КЗоТ готовит еще ряд изменений, касающихся отдыха и отпуска украинцев. Так, например, ежегодный отпуск намерены увеличить с 24 до 28 календарных дней.

Если работник за год отработал свыше 120 часов сверхурочных, то время, которое превышает установленную норму, оплачивается в трехкратном размере.

К тому же в новом Трудовом кодексе ввели несколько режимов рабочего времени, которые позволят работнику больше отдыхать. Так в проекте ТК есть нормы, что закрепляют деление рабочего дня на части, самостоятельное планирование работниками своего рабочего времени, гибкий график работы и т.д.  Отметим, что за такими сотрудниками работодатель может даже не вести учет рабочего времени, ведь они сами планируют свой рабочий график.

Источник: Politeka