Нововведения, которые грядут за медицинской реформой в Украине, могут породить значительные проблемы бюрократического характера

Как отмечает эксперт Ольга Дмитричева, закрепление широких полномочий за новым органом исполнительной власти, который, согласно проекту медицинской реформы, будет создан для закупки медицинских услуг, может закончиться созданием «финансово-бюрократического монстра» с практически неограниченными возможностями.

День медицинского работника: красивые поздравления и смс

Законопроект Минздрава «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств»  предлагает новые механизмы финансирования отрасли:

— переход на закупку медицинских услуг через единого национального заказчика;

— введение с 2018 г. возможности официальной сооплаты за услуги вторичной (специализированной) и третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи;

Популярные статьи сейчас

ЗНО-2020: абитуриентов огорошили нововведением, срочное решение Кабмина, «с 7 по 15 сентября…»

Похудевшая Тодоренко озадачила переменами во внешности, звезду не узнать: «Чем старше, тем…»

Фигуристая ведущая, на которую Харламов "променял" Асмус, довела мужчин до экстаза: "Все слюной подавились"

Новый очаг заражения обнаружен под Одессой: жертв всё больше

Показать еще

— внедрение государственного гарантированного пакета медицинских услуг и лекарственных средств.

Однако, предусмотренное законопроектом создание центрального органа исполнительной власти, который «реализует государственную политику в сфере предоставления медуслуг и лекарственных средств», вызвало самую острую критику противников реформы.

«За Национальной службой здоровья, как пока неформально называют этот орган, предлагается закрепить объемные полномочия. Помимо выполнения роли страховщика, она будет проводить анализ и прогнозирование потребностей населения в медуслугах и лекарственных средствах; выполнять функции их единого национального заказчика; мониторить условия, результаты и сроки предоставления медуслуг; заключать, изменять и прекращать договоры о медицинском обслуживании населения и о реимбурсации», – пишет она.

Кроме того, службе намерены вверить внушительные контрольные функции, представив ей возможность следить за расходованием финансов в рамках бюджетных программ, а также за соблюдением медиками и медучреждениями договоров о медицинском обслуживании украинцев.

Эксперт Института социально-экономических исследований Игорь Яковенко уверен, что создание этого органа не имеет смысла.

«Я не вижу, чем он в принципе будет отличаться от Министерства здравоохранения. Точно такой же орган власти, такие же чиновники. Мы только несем дополнительные затраты на обеспечение его кадрами, помещением, автомобилями и т.д.», – констатирует он.

Специалист считает, что для выполнения функций страховщика и распорядителя средств, которые будут направляться на медобслуживание, достаточно сделать подразделения в составе министерства.

Сомневается в целесообразности создания такого органа и Главное научно-экспертное управление Верховной Рады Украины.

«Указав на порочность практики, когда в законе определяются полномочия несуществующего органа исполнительной власти, парламентские юристы констатировали отсутствие правовых предпосылок для его формирования», – отметила Дмитричева.

Источник: ZN.UA