Июль принесет украинцам новую волну подорожаний

Так, подскочат цены на проезд в метро, подорожают билеты на троллейбусы и автобусы, а также почти в два раза поднимут тариф на содержания дома и придомовой территории.

Повышение квартплаты: кто получит скидку

С первого июля в Киеве вырастут тарифы на содержание домов и придомовой территории. Если раньше за один квадратный метр приходилось платить от 2,8 грн, после пересмотра тарифов один метр подорожает до 6,43 грн. К примеру, за содержание дома и придомовой территории в квартире 70 квадратных метров нужно было в среднем заплатить 210 грн, после подорожания сумма в платежке увеличится до 471 грн.

Отметим, что в тариф на содержание дома и придомовой территории входят расходы на уборку, обслуживание лифтов, вывоз мусора, текущие ремонты и т.д. Тариф по просьбе обслуживающих компаний имеет право повысить местная власть. Это единственная коммунальная услуга, тарифы на которую определяют городские советы. Тариф на газ устанавливает правительство, а стоимость воды, отопления и света – Нацкомиссия.

Новые тарифы в Киеве установлены для 8,3 тысячи многоэтажек (всего в столице 11 тысяч многоэтажных домов). Отметим, что ОСМД имеют право самостоятельно заниматься обслуживанием дома и придомовой территории, а также устанавливать размер тарифа коллегиально.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Полякова резко ответила украинцам, высмеявшим ее лицо после ботокса: "Не всем быть богинями..."

Каменских прогулялась по пляжу в крошечном бикини, дав повод для зависти: "Ну и формы..."

Остановилось сердце известного актера, трагические подробности: «В день рождения забрала скорая»

Влад Яма экстренно обратился к украинцам из-за состояния легендарного Чапкиса: "Давайте все вместе..."

Показать еще

Кроме того, в июле вступит в силу решение правительства об отмене государственного регулирования цен на социально важные продукты питания – муку, хлеб, вареную колбасу, крупы, яйца, подсолнечное масло, молоко. При действии государственного регулирования цен продавцы не имели право ставить надбавки на социально важные продукты выше 15%. После отмены регулирования, цены будут зависеть от ситуации на рынке.

«Главная цель этих изменений – снижение административного давления на бизнес, устранение чрезмерного вмешательства государства в экономические процессы, развитие конкуренции и дебюрократизация (дерегулирование) в сфере ценообразования. Решение правительства упростит процедуру изменения цен в зависимости от ценовых колебаний рынка, что позволит производителям быстрее реагировать на изменения конъюнктуры», – отмечается к пояснительной записке к документу.

Также с 15 июля в столице подорожает стоимость проезда в метро. На данный момент одна поездка стоит 4 грн, а в середине следующего месяца ее поднимут до 5 грн. Как заявляют в КГГА, экономически обоснованный тариф еще выше.

«Экономически обоснованный тариф на сегодняшний день составляет: в метро 6,64 грн, в наземном транспорте – 6,91 грн. То есть разницу между экономически обоснованными тарифами и теми, что будет платить пассажир, возьмет на себя бюджет», – заявил советник губернатора Василий Яструбинский.

Подорожает также и стоимость проезда в троллейбусах, трамваях, фуникулерах и автобусах: с трех до четырех гривен.

По материалам «Сегодня».