22 июня 1941 года нацистская Германия вторглась на территорию СССР

Несмотря на то, что для простых граждан война началась внезапно, для руководства страны она таковой не была. Советская разведка постоянно докладывала Сталину, что немецкие войска стягивают силы к границам.

К тому же за день до начала войны, 21 июня Генштабу СССР стато известно о немецком перебежчике, который рассказал, что Германия начнет вторжение 22 июня. Тогда же руководство СССР подготовили директиву №1, в которой военные округа предупредили о возможном внезапном нападении немцев 22–23 июня 1941 года.

«Задача наших войск — не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения», — было сказано в документе.

Но довести приказ до воинских частей до начало атаки Германии не удалось. Поэтому советские солдаты в первые часы нападения не были готовы к отражению нападения.

Популярные статьи сейчас

Тодоренко и Дорофеева ошарашили сходством, родная мать не отличит: показательные кадры

Кейт Миддлтон подогрела слухи о беременности: "побывала в...", фото слили в сеть

Меган Маркл засветила лишнее в экстра-мини, пикантные фото: "зажгла на вечеринке"

Стала ангелом: родные больной раком Заворотнюк ошарашили новостью

Показать еще

Как уже известно, немецкая армия начала свое вторжение в 3:30 утра. Первый удар принял Кронштадтский рейд: 14 немецких бомбардировщиков Ju-88 сбросили 28 магнитных мин.

Kampfflugzeuge Junkers Ju 86., 01.01.1937-31.12.1937

Атака немецкой авиации

Дальше о нападении сообщал командующий Черноморским флотом, который предупредил о подходе со стороны моря большого количества неизвестных самолетов.

Почти одновременно о начале атаки вражеской авиации докладывали начальники Западного, Прибалтийского и Киевского военных округов. От первых ударов пострадали такие города как Брест, Гродно, Житомир, Киев, Львов, Севастополь, Рига, Вильнюс и другие.

В Москве было собрано экстренное совещание Политбюро. И, несмотря на очевидное вторжение, Сталин не исключал версии немецкой провокации.

Де-юре Германия объявила войну Советскому Союзу, когда посол Германии в СССР вручил документ, в котором было сказано: «Правительство Германии не может безучастно относится к серьезной угрозе на восточной границе, поэтому фюрер отдал приказ Германским вооруженным силам всеми средствами отвести эту угрозу».

И лишь в полдень, спустя девять часов нарком иностранных дел Вячеслав Молотов зачитал по радио обращение к гражданам Союза, объявив о начале войны.

606708 22.06.1941 Великая отечественная война 1941-1945 годов. Трудящиеся Ленинграда слушают сообщение о нападении фашистской Германии на Советский Союз. Борис Лосин/РИА Новости

Объявление войны с Германией

Тогда же президиум Верховного Совета СССР издал указ «О мобилизации военнообязанных»

Так советские граждане были втянуты в кровопролитную войну, которая к тому времени уже два года бушевала в Европе.

Источник: Politeka