В основе коррупции лежало постановление Кабмина о рекультивации земель

В ноябре 2016 года Кабмин принял постановление номер 1063 о рекультивации земель, нарушенных в результате добычи янтаря. Таким образом была создана новая коррупционная схема. Некоторые подробности схемы в Facebook раскрыл журналист Денис Казанский.

Суть схемы состояла в том, чтобы под видом рекультивации нелегально добывать янтарь, не получая необходимые разрешения и лицензии. Дело в том, что получить разрешение на рекультивацию гораздо легче и быстрее, чем получить разрешение на добычу янтаря.

По информации источников журналиста, куратором и автором схемы был народный депутат Сергей Березенко, а непосредственным ее исполнителем житомирский депутат Борислав Розенблат.

“С осени 2016 года, одновременно с принятием постановления 1063 Кабмин стал упорно пропихивать в Держгеонадра новое руководство во главе с земляком Розенблата — бывшим регионалом Кирилюком. Долгое время назначить его не получалось, так как специальный конкурс не пропускал Кирилюка. Тогда, в мае 2017, его назначили в конце концов без конкурса, с нарушением процедуры”, — пояснил журналист.

Популярные статьи сейчас

Раскрыты женские имена, притягивающие мужчин: дикие чувства обеспечены, если...

Украинцев лишат субсидий: стало известно, кому не повезет

Звезда "Игры престолов" сверкнула аппетитными формами без белья: "Вот это ягодки!"

Галкин задел Путина за живое и поплатился: "Максим, ты тут балаболил всякую..."

Показать еще

После этого дело пошло. Как раз накануне поимки преступников, Розенблат встречался с руководством, чтобы «порешать дела». Однако в дело вмешалось НАБУ.

Напомним, вчера стало известно об обысках НАБУ и САП. Правоохранители наведались домой и в офисы временно исполняющего обязанности председателя Государственной службы геологии и недр Олега Кирилюка. Обыск проводился рамках расследования уголовного производства о взяточничестве депутатов Верховной Рады Борислава Розенблата («Блок Петра Порошенко») и Максима Полякова («Народный фронт»).

Охранника Розенблата задержали в элитном столичном ресторане «Три вилки» по улице Владимирская, 76 с немалой суммой в $200 тыс. Взятка предназначалась двум парламентариям, в том числе народному депутату фракции «Народный фронт» Максиму Полякову за решение вопроса с лицензированием добычи янтаря.

Источник: Politeka