Федеральная разведывательная служба Германии (Bundesnachrichtendienst, BND) годами прослушивала телефоны предприятий и госорганов в США

Об этом пишет немецкий еженедельный журнал Der Spiegel, ссылаясь на документы разведки.

По его данным, в период с 1998 по 2006 годы BND отслеживала звонки и факсимильные сообщения Белого дома. Причем телефонов, факсов и почтовых адресов в списке спецслужбы было немало – 4000. И не только Белый дом интересовал Берлин, но также Министерство финансов и Госсекретариат.

Отношения США и ЕС: Меркель сделала неутешительный вывод

Кроме того, в прицел BND попали Национальное аэрокосмическое агентство NASA, гуманитарная организация Human Rights Watch, Пентагон, штабы ВВС и ВМС.

В списке оказались и телефоны дипломатических миссий других стран в США, а также Международный валютный фонд (МВФ) и американское бюро Лиги арабских государств.

Популярные статьи сейчас

Новый удар Путина по Украине, катастрофа не за горами: "превратит в Чечню"

Меган Маркл и принц Гарри оказались «за решеткой»: что произошло

Лорак показала, как развлекает публику в откровенном наряде: "Вот это она нагнулась!"

Путин уготовил ад для пяти областей Украины: что произойдет 1 января

Показать еще

В 2013 году, напомним, в СМИ появлялись публикации о том, что американское АНБ прослушивало немецких политиков и чиновников, включая и канцлера Ангелу Меркель.

Отметим также, что материал немецкого журнала пришелся на непростой период в отношения двух стран, и их лидеров в том числе. С начала своей каденции Дональд Трамп чаще других общался с Меркель, однако после его обвинений в адрес НАТО на саммите Альянса, а также угрозы перекрыть импорт немецких машин, диалог ухудшился. Всегда спокойная и уравновешенная Меркель приняла решение перестать оглядываться на Вашингтон, призвав страны ЕС вместе работать над единством блока.

Несмотря на то, что BND, якобы, прослушивала телефоны в США не при Трампе, а при Джордже Буше, сам факт такого вмешательства может иметь негативный эффект сегодня. К тому же, Буш республиканец, как и Трамп.

По материалам Der Spiegel