Опубликованы данные Мировой статистики здравоохранения, которые показывают количество потребляемого алкоголя в Европе

Так, самой пьющей нацией оказалась Эстония. В год на каждого эстонца в среднем приходится более 14 литров чистого спирта. При этом эстонцы выпивают больше всего пива, почти 13 л. Крепких напитков, таких как водка, потребляют почти 8 л. На долю вина приходится меньше 2 л.

С небольшим отрывом на втором месте идет Беларусь – чуть больше 14 л. Пиво и крепкие напитки имеют почти одинаковые значения, 10 и 8 литров соответственно.  Ценителей вина среди беларусов мало – меньше 1 литра спирта в год.

Замыкает тройку лидеров по количеству выпиваемого алкоголя Литва, почти 13 л. Литовцы предпочитают в основном пиво – почти 12 литров. Доля крепких напитков меньше 6 литров, а вина почти литр в год.

Такие страны, как Португалия, Хорватия, Австрия, Ирландия и Франция потребляют около 12 литров год и в основном это пиво. Но, например, португальцы и французы пьют очень много вина, почти 8 литров.

Популярные статьи сейчас

Новая Зайцева влетела в толпу, люди разлетелись как кегли: «Даже не тормозил»

Кравец из "Квартала 95" сверкнула прелестями перед молодым красавцем: "Вот это позы!"

Исхудавшая Брежнева поразила внешностью без фотошопа и фильтров: "Богиня из нуара"

Кумир россиян набросился с кулаками на Зеленского, увиденное поражает: все на глазах у жены

Показать еще

Украина же из 41 страны, занимает 29 место – чуть больше 8 литров спирта в год. Львиную долю составляет пиво и крепкие напитки. Сразу же за Украиной идет Молдова с аналогичным показателем в 8 л. Правда, вина молдаване выпивают больше – более 2 литров, против меньше 1 л у украинцев.

Меньше всего выпивающих в Македонии – менее 2 л в год. Однако, отметим, что нет данных по Сан-Марино и Монако.

Отметим, что количество потребляемого спирта рассчитывалось на каждого жителя старше 15 лет.

3

Добавим, что в нашей стране, а также России, Беларуси, Болгарии и Словакии водка преобладает над другими спиртными напитками. Пиво популярно у немцев, австрийцев, поляков, венгров и испанцев. Фанаты вина проживают во Франции, Португалии, Италии, Швеции и Англии.

Нет данных об алкогольных предпочтениях в Армении, Азербайджане и Грузии.

2

Напомним, что представитель Ассоциации легальных производителей алкоголя  Украины Алексей Коваль рассказал, что подорожание спирта и повышение акцизного налога приведет соответственно к серьезному росту цен на алкоголь.

«С учетом повышения акцизного налога и спирта, на водку будет повышение в диапазоне от 75 до 80 грн, это на 0,5 водки 40 градусов, — это было бы справедливо. На сегодня цена за бутылку составляет 69 грн», — сказал Коваль, отметив, что есть напитки, которые вряд ли подорожают, ведь акциз на них не повышался.

Источник: Politeka