В пятницу, 23 июня, свое 45-летие отмечает главный тренер мадридского Реала и легенда мирового футбола — Зинедин Зидан

Знай.Спорт попытается вспомнить самые значимые достижения одного из лучших футболистов начала 2000-х. Легендарный французский полузащитник за свою игровую карьеру выиграл все возможные трофеи, включая золото чемпионата мира (в 1998 году), чемпионат Европы (2000) и Лигу чемпионов (2002).

Кроме того, за карьеру профессионального футболиста Зидан также успел выиграть три внутренних первенства (два с Ювентусом и один — с Реалом), а также множество других менее престижных трофеев. Есть на счету Зизу и личные награды. Зидан три раза признавался лучшим футболистом мира (1998, 2000, 2003), а в 1998 году выиграл Золотой мяч как лучший футболист Европы.

В 2004 году был признан УЕФА лучшим футболистом последних 50 лет, а в 2016-м был признан лучшим французским игроком в истории футбола по версии France Football.

Именно трансфер Зидана стал рекордным в 2001 году, когда мадридский Реал заплатил за тогда еще хавбека Ювентуса невероятные на то время 75 миллионов евро. Однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что Сливочные ни капли не жалеют, что потратили тогда такую сумму. Свою футбольную карьеру француз алжирского происхождения начал в клубе Канн. После Канна был переезд в более раскрученый Бордо, где Зидан уже сумел блеснуть на весь мир своей шедевральной игрой, после чего его в 1996-ом подписал туринский Ювентус. В Турине француз еще больше отшлифовал свое мастерство и на пике карьеры решился на еще один переезд — в мадридский Реал. В составе Реала Зидан был одним из вожаков, и провел в футболке Галактикос несколько успешных сезонов. Однако Зинедин был лидером не только в своих клубах, но и в сборной Франции, с которой он дважды выигрывал главные форумы (1998 — домашний ЧМ, 2000 — чемпионат Европы в Бельгии и Нидерландах). Символичным моментом карьеры Зидана стало то, что француз закончил свои выступления в мировом футболе именно в футболке своей национальной команды. Случилось это в финальном матче на чемпионате мира 2006 года, где на 110-й минуте произошел, наверное, один из самых известных инцидентов в истории футбола — стычка Зидана и Матерацци. Именно тот удар головой в грудь и падение защитника стали апогеем и одновременно завершением его карьеры футболиста.

Популярные статьи сейчас

Умер старейший мужчина на Земле: "не дожил всего 11 дней до...", фото

Срочное заявление о коронавирусе, обвал экономики, новый курс валют – главное за ночь

Внучка Ротару задрала блузку и устроила грязные танцы, бабушке будет стыдно: "Ух, дала жару"

Звезда «Сватов» развалилась на кресле в соблазнительной позе, девушку не узнать: «Выросла Женька»

Показать еще

Решение Зидана завершить карьеру в 34 года стало неожиданностью для футбольного мира. В Реале из года в год продолжали надеятся, что француз еще передумает, но его вердикт был безповоротным. Зидан-футболист запомнился невероятной техникой, умением «приклеить» мяч к своим ногам, отличным видением поля, изумительными передачами, а также знаменитым финтом, который по сей день носит имя «Финт Зидана».

А уже в нынешнем сезоне французский тренер и его команда сделали невероятное — впервые в истории мирового футбола сумели защитить титул триумфатора Лиги чемпионов, разгромив в финальном матче турнира Ювентус (4:1). Стоит отметить, что за несколько дней до финала Реал также впервые за долгие годы обеспечил себе золотые медали чемпионата Испании.  Да… вряд ли зимой 2014-го футбольная общественность, эксперты и менеджмент Реала могли бы подумать о том, что все сложится сейчас именно таким образом. Тогда Зидана брали на время, чтобы суметь подыскать опытного тренера для звездных игроков. Однако сложилось так, что француз не просто превзошел все ожидания, а просто за эти три года стал одним из творцов истории в мировом футболе. Недавно в руководстве Реала заявили, что клуб хочет сделать невозможое и выиграть Лигу чемпионов в третий раз подряд. Что ж, для Зидана нет невыполнимых задач…

Смотрите также лучшие моменты в футбольной карьере Зинедина Зидана:

Источник: Знай.ЮА