Парламентарий рассказал, что уже расследовал деятельность изданий Игоря Гужвы

Народный депутат от БПП Мустафа Найем считает, что Генеральная прокуратура должна показать неопровержимые доказательства преступления главного редактора издания Strana.ua Игоря Гужвы, которого задержали прокуроры, инкриминируя вымогательство.

Как Гужва «договаривался» о взятке: опубликовано первое видео

Найем пишет, что ему не нравится Страна.ua и совсем не нравится ситуация с Игорем Гужвой.

Нардеп уверен, что сейчас очень важно предъявить обществу прямые доказательства — видеозаписи, помеченные банкноты, записи разговоров, фото и т.п., — настолько очевидные, чтобы закрыть вопрос о нападках на свободу слова. В этом случае ссылка на тайну следствия — неубедительный аргумент. На кону стоит доверие к процессу. И чем дольше Игоре Гужве не будет предъявлено официальное подозрение, а обществу — доказательства его вины, тем больше оснований подозревать правоохранительные органы в избирательности.

«Мы живем во времена, когда телеканал главного спонсора Виктора Януковича — Рената Ахметова открыто уничтожает неугодных власти активистов, политиков и участников боевых действий. Дискредитация, в том числе, публикации и сюжеты за чёрный нал, стали главными инструментами борьбы за власть и сохранение статус-кво. В этой ситуации обыск и задержание главного редактора требуют более весомых аргументов, чем facebook-пост Генерального прокурора», — пишет Мустафа Найем.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Полякова резко ответила украинцам, высмеявшим ее лицо после ботокса: "Не всем быть богинями..."

Синоптики срочно предупредили об ухудшении погоды, объявлен желтый уровень опасности: какие области заморозит

Нашли грязным и обессиленным: мама потерявшегося под Киевом Богдана решилась на признание, "я не думала, что он..."

Сбежавшая в Россию звезда "Дизель шоу" Писаренко показал своего нового пернатого друга: "Кто на кого больше похож"

Показать еще

Также экс-журналист отметил, что реальность доказывает, что никакой корреляции между коррупцией и патриотизмом не существует. Вымогательство не имеет национальности и гражданства. А обвинения Страны.ua в пророссийских настроениях — это уже совсем вопрос. Если это агенты Кремля, то нужно расследовать это, показать финансирование сайта российскими структурами и закрыть этот вопрос поправкой к закону о запрете работать в Украине СМИ с российским капиталом.

«Ещё в 2014 году я опубликовал объемное расследование c указанием компаний, банков, фамилий и проводок, указывающих на сомнительную финансовую деятельность холдинга Вести, которым на тот момент руководил тот же Игорь Гужва. Это дело исчезло — его замяли вполне себе украинские чиновники-патриоты просто потому что спонсоры холодинга смогли заплатить нужным людям в СБУ и ДФС», — подытоживает член Парламента.

Напомним, генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что при обысках в издании свобода слова не пострадала, потому что не была найдена.

Ранее пресс-секретарь Сарган сообщила, что согласно закону Игорю Гужве грозит лишение свободы до 10 лет с конфискацией имущества.

«Статья 189. Вымогательство, ч.3″. Согласно уголовному кодексу Украины, это — «Вымогательство, соединенное с насилием, опасным для жизни или здоровья лица, или такое, которое нанесло имущественный ущерб в крупных размерах», — сообщила она.

Как писала Politeka, народный депутат от «Оппозиционного блока» Александр Вилкул заявил о том, что готов взять на поруки задержанного вчера редактора интернет-издания «Страна.ua» Игоря Гужву.

Об этом скандальный депутат написал на своей странице в Facebook.

Ранее сообщалось что редакция издания «Страна.ua» требовала деньги за неразмещение компрометирующих материалов. Об этом заявил народный депутат от “Радикальной партии” Дмитрий Линько.

Нардеп добавил, что пока не намерен разглашать доказательства из-за “тайны следствия”.

Как сообщала Politeka, ранее Гужва в Facebook написал об обыске в редакции, который, как писала его зам Светлана Крюкова, проводили сотрудники СБУ. Главред позже заявил СМИ, что неизвестные представились сотрудниками Национальной полиции Украины.

Источник: Politeka