Запад мог бы пойти на конфронтацию с Россией, но тому же канцлеру ФРГ Ангеле Меркель мешают местные, немецкие политики

Об этом в интервью польской газете Rzeczpospolita заявил экс-президент Украины, представитель Киева в Минском переговорном процессе Леонид Кучма.

Телетайп: исчерпание АТО и вымпел соцсоревнования

Он напомнил также, что Минские соглашения «нормандская четверка» не подписывала, поскольку ее представители попросту не верили в реализацию договоренностей.

«Подписи под документом поставили лица, которые не принимали участия в его создании, — говорит Кучма. — Но, прежде всего, урегулирование ситуации на востоке Украины не зависит от состава какой-то группы. Совет Безопасности ООН также голосует за Украину, но один член Совета (Россия, — Ред.), выступает против».

Отвечая на вопрос о смысле ездить в Минск, второй президент Украины заметил, что в столице Беларуси участники Контактной группы пытаются решить ряд экономических и социальных вопросов — поставка воды, газа, электроэнергии. Однако в первую очередь, как заметил Кучма, они «сдерживают войну».

Популярные статьи сейчас

Здоровье Пугачевой безнадежно подорвано, Галкин удивил откровениями: "До сих пор не заживает..."

Покинувший Украину победитель "Мастер Шеф" Клопотенко повторил свой "подвиг" 14-летней давности: "Жутковато, но..."

Опухшая Полякова поразила видом без косметики, Королеву ночи не узнать: "Без уколов такой..."

Ткач из "Квартал 95" удивил сменой имиджа, артиста не узнать: «Ласточкин, ты ли это?»

Шоптенко из "Танців з зірками" трагически потеряла самого родного человека: "Сгорела на глазах"

Показать еще

Что касается конфронтации Запада с Россией, то политик заметил, что Меркель хочет что-то сделать, но ее сдерживает, к примеру, бывший канцлер Герхард Шредер, «который работает для россиян и много зарабатывает».

Шредер, отметим, участвует в российско-немецком газовом проекте «Северный поток-2». И к тому же до сих пор имеет огромный авторитет в родной Социал-демократической партии Германии (СДПГ), которая выступает против санкции в отношении РФ.

«На российском рынке десятки крупных немецких фирм. А чем для них является Украина, здесь их нет, — между тем, отметил Кучма. — Но международное сообщество, прежде всего США, еще может заставить Россию уважать украинскую государственность и суверенитет. У него (Вашингтона, — Ред.) достаточно средств, должен только хотеть».

По материалам «Польское Радио»