Военный эксперт Константин Машовец рассказал о том, как и когда на территории произошел ядерный взрыв

По словам Машовца, в 1979 г. в Енакиево на шахте «Юных коммунаров» был произведен атомный взрыв, по мощности сопоставимый с Хиросимой.

На месте взрыва образовалась капсула диаметром 29 метров, заполненная водой с цезием и стронцием.

Танковая война на Донбассе: эксперт сравнил силы Украины и РФ

«Это радиоактивные материалы с очень большим сроком полураспада. Сегодня «Юнком» уже затоплен шахтными водами. Он был самой опасной шахтой с точки зрения газонасыщенности, и этим атомным взрывом шахту пытались дегазировать. Но ничего у них не вышло», — рассказал он.

Эксперт при этом отмечает, что хотя взрыв, потерял энергию на 100 м от эпицентра, последствия этого взрыва в геологическом отношении очень все еще опасны.

Популярные статьи сейчас

Трамп приказал заморозить помощь Украине: всплыли детали

Зеленский вышел из себя и унизил Тимошенко: "сладкого не получит", детали конфликта

"Спасибо за Крым и не только": ярый фанат Путина просочился в Раду, такого скандала давно не было

Елена Зеленская неожиданно обратилась к украинцам из больницы: что произошло

Показать еще

«Загазированность и затопление одновременно – можете представить себе, чем это чревато? Это будет гидроудар по поверхности на Донбассе, сравнимый по силе с землетрясением в 3-4 балла. В результате – солончаки, сравнимые по безжизненности с северным Крымом», — сообщил он.

Ранее Машовец рассказал, как оценить реальный уровень боеспособности армии РФ. По его словам, реальный уровень боеспособности любой армии оценивается лишь боевыми действиями.

По этой причине, убежден эксперт, каких-то объективных показателей боевой эффективности нынешней российской армии никто не приведет.

Источник: Апостроф