Разбитые дома, уничтоженные огороды, мизерные выплаты и подорванное войной здоровье – вот одни из главных проблем, с которыми приходится бороться жителям «серой зоны» на Донбассе

Эти беды характерны и для села Павлополь Донецкой области. Более того, что село задыхается от плохого водоснабжения, старики вынуждены покупать питьевую воду со своих крохотных пенсий.

При каких обстоятельствах Путин пошлет авиацию на Донбасс

«Мы скидываемся по 10 гривен, чтобы как-то самим оплачивать ремонты водопровода и электролиний, но это капля в море. Проблема в том, что молодых людей у нас остались единицы – все, кто мог, давно уехали. У нас даже школы и детсада нет – детей возят в соседние села», – рассказала жительница Павлополя Елена.

В селе Мирное людей побольше и ситуация получше – есть и школа, и детсад, на улицах играют дети, а где-то далеко слышны раскаты артиллерии. Впрочем, все давно привыкли.

«А что дергаться каждый раз? Никаких нервов не хватит. Тут сейчас другие проблемы решать надо. Знаете, сколько у нас контуженных людей, которые потеряли здоровье от того, что у них чуть ли не под ногами снаряды взрывались? Только я знаю троих, а их гораздо больше. Им бы полечиться нормально или какую-то реабилитацию пройти, но никто не предлагает. У знакомого глухота почти 50% от контузии, у бабушки знакомой головные боли непроходящие, у другой тоже такие же проблемы», – говорит сельчанин Константин.

Популярные статьи сейчас

Могилевская закрутила роман с известным украинским красавчиком: пикантные кадры и подробности

Охлобыстин накинулся на Ротару из-за поддержки украинской армии: "Белиссимо, Софочка!"

Билык ошарашила внешностью после пластики: "похожа на Пугачеву"

Пьяная Королева оказалась в мусорном баке, «Тарзан закрыл крышку...»: кадры облетели сеть

Показать еще

Главной проблемой житель Мирного считает все-таки разрушенные или поврежденные обстрелами дома, которые самим жителям восстановить иногда не под силу. Старикам трудно залатать дыры в крыше или заделать сквозные щели в стенах. Ремонтники же могут заломить неподъемные суммы.

«От государства многие получили стройматериалы на восстановление, но у людей нет возможности что-то делать. Как 90-летняя бабушка будет перекладывать шифер на крыше? Или дедушка – стены укреплять? Вот и живут старики то в летних кухнях, то в дворовых сарайчиках, если они уцелели. Дом ремонтировать некому. В селах в серой зоне сейчас грустно и тяжело. Война как проклятие – всех зацепила», – говорит Константин.

По материалам «Сегодня».