Несмотря на широкое использование эпидуральной анестезии в родах во всем мире, к ней относятся до сих пор настороженно. Главные вопросы, которые волнуют женщин: Не повредит ли это ребенку? Не скажется ли проведение анестезии на моем здоровье в дальнейшем? Что я буду чувствовать?

Традиция использовать средства обезболивания во время родов возникла давно. Еще в 1853 году английский врач Джон Сноу (!), который считается первым профессиональным анестезиологом, применил наркоз во время родов королевы Виктории. Это были уже восьмые роды королевы, так что ей было с чем сравнить, и судя по отчету в медицинском журнале, Ее Величество осталась «очень довольна».

Сейчас самым современным, эффективным и безопасным методом обезболивания схваток во время родов считается эпидуральная анестезия. Это единственный метод анестезии, одобренный Ватиканом, и в развитых странах около 70% родов проходят с использованием ЭПА. Так что библейский постулат о том, что женщина должна «в муках рожать детей своих» уже не актуален. Роды могут быть безболезненными и комфортными.

Суть метода заключается в том, что в поясничный отдел позвоночника при помощи катетера вводится малоконцентрированный раствор анестетика. Конечно, здесь важна предварительная договоренность с анестезиологом, правильное введение и качество препарата. При этом роженица продолжает чувствовать схватки, может свободно передвигаться, менять положение тела. Но болевой порог снижается настолько, чтобы женщина чувствовала себя комфортно. Т.е. сама роженица может регулировать тот уровень боли, который она может или не может терпеть.

Женщины, которые рожали с применением ЭПА, отмечают, что не только снижаются болевые ощущения, но эпидуральная анестезия еще и значительно облегчает страх родов, делая процесс появления ребенка на свет по-настоящему радостным событием.

Популярные статьи сейчас

Здоровье Пугачевой безнадежно подорвано, Галкин удивил откровениями: "До сих пор не заживает..."

Одиозный Виктор Павлик ошарашил поведением на могиле сына: кадры облетели сеть

Опухшая Полякова поразила видом без косметики, Королеву ночи не узнать: "Без уколов такой..."

Имя супруги Олега Винника, которую он скрывает от публики, раскрыли в Сети: "Женат и уже давно"

Убит известный олигарх, врачи борются за жизнь его супруги: "Остались двое детей...", подробности трагедии

Показать еще

Евгения Царькова, куратор направления «Роды в Майами» компании «Пилот», рассказала порталу Znaj.ua, что в США эпидуральная анестезия широко применяется в клиниках, и сама роженица может выбрать, использовать или не использовать обезболивание во время родов. ЭПА безопасна для матери и ребенка, женщина находится в сознании, родовая деятельность не угнетается. Вместо того, чтобы корчиться от боли, женщина может, например, спокойно читать книгу.

Так как противопоказаний к ЭПА очень мало, то многие женщины выбирают для себя комфортные роды. Ведь самочувствие женщины, ее страх и боль, передаются во время родов и ребенку. Поэтому так важно, чтобы роды проходили без страданий и оставили после себя только радостные воспоминания.

Источник: Znaj