Вице-премьер-министр — Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко рассказал, кому удастся съэкономить на коммуналке

По его словам, жители домов, где будут установлены счетчики, будут платить меньше, чем по установленным искусственно показателям и нормативам.

Киевлян снова предупредили об отключениях воды

«После установки счетчика потребитель будет получать счета только за реально потребленные ресурсы. Учет позволит контролировать энергопотребление, стимулировать к экономному использованию тепла и воды, энергоэффективности. И так будет влиять на уменьшение коммунальных платежей», — отметил министр.

Закон «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» возлагает обязанность устанавливать домовые счетчики там, где они отсутствуют на оператора внешних инженерных сетей — то есть поставщика тепловой энергии или воды.

Тот обязан установить счетчики тепла в течение года, а воды — за два года. Если он этого не сделает, на него, а не на потребителя, государство будет накладывать штрафы. В то же время владельцы (совладельцы) здания имеют право самостоятельно оборудовать здание узлами коммерческого учета.

Популярные статьи сейчас

Не только Диана и Камилла: фото любовниц принца Чарльза облетели сеть, одна краше другой

Бесстыжая Каменских приспустила пиджак и похвасталась аппетитными формами: "никто не устоит"

Встреча Зеленского и Путина: стало известно о роковом документе, который изменит все

Горячая Лобода оказалась в постели в крошечном белье, ни капли стыда: "Аж слюнки текут"

Показать еще

«Установка счетчика тепла и ИТР позволяет снизить платежи домовладения за отопление на 30%, а это — около 400 грн с каждой квартиры ежемесячно», — подчеркнул Зубко.

На уменьшение счетов за отопление вдвое и больше влияет также комплексная термомодернизация. Вице-премьер утверждает, что срок окупаемости таких инвестиций составляет два-три года, а в дальнейшем потребитель будет ежемесячно и ежегодно ощутимую экономию.

Источник: Politeka.