Полноценный конституционный процесс с обязательным участием граждан не только объединит Украину, но и поставит Основной Закон на службу народу, а не олигархам

Такое мнение выразил лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

По словам политика, сегодня украинское общество стало свидетелем наступления на конституционные права граждан.

«В проевропейской «демократической» Украине статья 5 Основного Закона, определяющая народ единственным источником власти, превратилась в декларацию. Украина не использовала те возможности, которые давала ей Конституция 1996 года», — констатирует В.Медведчук.

Принятый, по сути, как компромисс Основной Закон, по мнению лидера «Украинского выбора», априори не мог быть совершенным.

Популярные статьи сейчас

Звезда "НеАнгелов" опозорилась в откровенном костюме во время концерта: "Увольте стилиста!"

Пьяная Королева оказалась в мусорном баке, «Тарзан закрыл крышку...»: кадры облетели сеть

"Живая мумия": как на самом деле выглядит Алла Пугачева без фотошопа, нашумевшее видео

Разумкова отправили в отставку: первые подробности

Показать еще

«После исторически значимой, архиважной для становления молодого государства «конституционной ночи» мало кто понимал, что результативное голосование ознаменовало не завершение, а начало… длительного и крайнего сложного процесса написания новой народной Конституции — Конституции, которая будет действовать в интересах Украинского народа, а не политических и олигархических элит», — утверждает политик.

Только вначале 2000-х, отметил В.Медведчук, уже стало очевидно, что Украина должна выбрать путь развитого парламентаризма европейского образца.

«Именно эту цель преследовала конституционная реформа 2004 года. Обеспечив переход к парламентско-президентской республике, устранив дисбаланс власти путем введения системы сдержек и противовесов, она открыла новый этап в истории Украины. Могу сказать, что в свое время у конституционной реформы было немало критиков и непримиримых противников: в 2004 году против нее категорически выступали представители «оранжевой» команды — те политики, которые десять лет спустя, в феврале 2014-го, признали правоту и справедливость этой идеи», — подчеркнул лидер «Украинского выбора».

В.Медведчук считает, что сегодня «доморощенные демократы» критикуют и отвергают идею федеративного устройства Украины столь же жестко и непримиримо, как критиковали в 2004 году конституционную реформу.

«Задолго до возникновения конфликта на Донбассе я говорил, что федерализация — это лекарство от распада …В нынешних условиях федеративное устройство — это залог объединения, «сшивания» страны. Я последовательно выступал и выступаю за федерализацию Украины конституционным путем, даже прекрасно понимая, что сегодня эта идея не имеет массовой поддержки в общества. Но я убежден: время все расставит по своим местам… Но для этого Украине нужна не «конституционная ночь», а полноценный конституционный процесс с обязательным (!) участием граждан страны», — подчеркнул лидер «Украинского выбора».