Украинцев готовят к отключению газа

Украинцев готовят к отключению газа

В случае прямых поставок газа населению, «Нафтогаз» будет отключать должников посреди зимы

Об этом заявили на сайте пресс-службы ПАО «Киевгаз», реагируя на заявление коммерческого директора НАК «Нафтогаз Украина» Юрия Витренко о возможных прямых поставках газа населению.

В «Киевгазе» отмечают, что  государственный монополист столкнется с теми же проблемами, что и сбытовые компании — убытками из-за несвоевременной оплаты газа населением.

«Недавно коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» обнародовал намерения компании продавать газ напрямую населению. Отказаться от облгазсбытов и уменьшить населению торговую наценку поставщика, который не может превышать 2,5 процента цены природного газа. Во внимание не приняли лишь то, что цена на газ для должников подорожает в 2.5 — 3.5 раза в зависимости от цен на рынке», — говорится в тексте.

В сообщении отмечается, что при прямых поставках газа от НАК «Нафтогаз Украины» абонент-должник будет получать письменное уведомление с требованием самостоятельно прекратить потребление природного газа.

Если абонент продолжит потреблять газ, то фактически потребленный объем будет учитываться по цене промышленной с коэффициентом 2. Например, в мае 2017 такая цена составляла 18,24 грн. вместо 6.95 грн за 1м3.

В частности, как утверждают в пресс-службе, в Киеве около 30% абонентов не вносят плату за услуги газоснабжения в установленные законодательством сроки. При расчетах с облгаззсбытами к должникам не применяются штрафные санкции и не начисляется пеня, а наоборот предоставляется возможность провести реструктуризацию долга.

«В период отопительного сезона газоснабжение не прекращалось даже самым рьяным неплательщикам. Однако в январе 2017 ПАО «Киевгаз» получал письма от ОАО «Укртрансгаз» с перечнем ОСМД, которые необходимо было отключить за неуплату за газ для отопления многоэтажного дома, полученный напрямую от НАК «Нафтогаз Украины», — добавили в «Киевгазе».

По их словам, отказ посреди зимы отключать должников образует небаланс, который компенсируется за счет соответствующего оператора газораспределительных сетей — в данном случае ПАО «Киевгаз».

«При прямых поставках газа населению НАК «Нафтогаз Украины» столкнется с теми же статьями расходов, на которые сейчас направлено надбавку облгазсбытов в 2.5%. Обязанности возложенные на поставщиков будут перепоручены, а с должниками по всей Украине начнут работать коллекторы. Такие нововведения не имеют ничего общего с развитием конкуренции на рынке поставок природного газа», — резюмировали в «Киевгазе».

Источник: Politeka

 

материалы рубрики
Участника АТО атаковали с ножом: детали расправы над 22-летним героем Происшествия
Участника АТО атаковали с ножом: детали расправы над 22-летним героем
Путин навсегда потерял Украину: российский журналист назвал решающую дату Политика
Путин навсегда потерял Украину: российский журналист назвал решающую дату
Гриценко назвал Россию самой большой угрозой миру на планете Политика
Гриценко назвал Россию самой большой угрозой миру на планете