Вирус Petya, атаковавший украинскую интернет-паутину, в различных модификациях известен еще с 2016 года

А в Кабинете министров рассказали о текущих событиях в борьбе с вирусом.

Специалисты Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины контролируют ситуацию, вызванную кибератакой на ИТ-системы финансового, энергетического, транспортного и других секторов критической инфраструктуры страны. Об этом говорится в сообщении Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины.

Стало известно, как Петра Порошенко защитили от «Пети»

«В настоящее время ситуация взята под контроль. Ни один государственный е-ресурс, защищены общим контуром киберзащиты, реализованным Госспецсвязи в Системе защищенного доступа к Интернету, не пострадал. Не претерпели повреждений или иных несанкционированных действий и электронные государственные реестры страны, — говорится в сообщении. — Под руководством Национального координационного центра кибербезопасности при СНБО Госспецсвязи, Нацбанком, СБУ, Нацполициею, иными уполномоченными организациями и экспертами кибербезопасности на практике отработаны протокол быстрого реагирования, благодаря чему удалось остановить распространение в государственном секторе вредоносного программного обеспечения с рабочим названием PetyaRansomware (Petya. А), по функциям подобного шифровальщик WannaCry ».

Как отмечается в сообщении, в настоящее время нейтрализуются источники киберугроз за пределами нашей страны в сотрудничестве с международными командами реагирования на киберинциденты.
«В настоящее время возобновлена ​​работа сайтов Кабинета Министров Украины, ряда других государственных институтов, доступ к которым был временно ограничен. Госспецсвязи во взаимодействии с другими уполномоченными государственными институтами и стейкхолдерами киберзащиты оказывает неотложную профессиональную практическую и методическую помощь по локализации киберинцидентив и по восстановлению штатного функционирования ИТ-систем, которые подверглись кибератакам », — подчеркнули в Госспецсвязи.

Популярные статьи сейчас

Софию Ротару жестко заклевали в России, концерт под угрозой: подробности скандала

Тодоренко и Дорофеева ошарашили сходством, родная мать не отличит: показательные кадры

Астафьева выставила свое «богатство» напоказ и устроила грязные танцы: «Это уже слишком…»

Соколова назвала пять будущих "республик" на территории Украины: "первыми захотят автономии"

Показать еще

Ведомство обратилось ко всем субъектам критической инфраструктуры и особенно в учреждения государственного сектора, с требованием обеспечить киберзащита ИТ-систем. «Замалчивание фактов кибератак и выявленных киберинцидентив недопустимо! Своевременная фиксация таких фактов, оперативный обмен информацией о них и общие усилия в локализации и противодействия кибератакам — необходимые условия киберзащиты каждого, а затем и кибербезопасности всех »- отмечают в Госспецсвязи.

Напомним, появилась информация, каким способом можно вылечить зараженный вирусом Petya компьютер

Ранее Politeka публиковала список пораженных сайтов.

Источник: Politeka