Группа финских исследователей создала искусственную радужку, которая может открываться и закрываться в ответ на солнечный свет

Ученые разработали диафрагму из светочувствительного жидкокристаллического эластомера.

В центре радужной оболочки находится отверстие. Его размер регулируют 12 лепестков, реагирующие на свет. В темноте каждый лепесток изгибается и скручивается наружу, оставляя похожее на зрачок отверстие посередине.

«Искусственная радужка немного похожа на контактную линзу. Ее центр открывается и закрывается в соответствии с количеством света, которое в нее попадает», – рассказал член-корреспондент Технологического университета Тампере Аррия Приймяги.

Популярные статьи сейчас

Здоровье Пугачевой безнадежно подорвано, Галкин удивил откровениями: "До сих пор не заживает..."

Участница шоу "Маска" рухнула на колени перед Данилко и Поляковой, Остапчук обомлел: "Там точно..."

Булитко из "Дизель шоу" разделась ради сочных кадров в душевой, удивив откровением: "Так и манили..."

Здоровье Пугачевой безнадежно подорвано, Галкин удивил откровениями: "До сих пор не заживает..."

Украина утопает в снегу, на термометрах -17: какие регионы страдают больше всего

Показать еще

Искусственные радужки, которые сейчас существуют в мире, не способны менять размер зрачка, защищая глаза людей от яркого света, таким образом почти лишая человека зрения при недостаточном освещении.

По словам финских ученых, они усовершенствуют свое изобретение, поскольку сейчас в закрытом состоянии их диафрагма пропускает около 10% света.

Напомним, стало известно о новой смертельной опасности, которая подстерегает человечество. Так, американские и британские ученые выяснили, что к концу XXI века три четверти населения Земли столкнется со смертельно опасной жарой.

Также стало известно, какая страна мира представляет угрозу всему живому на планете

А исследователи из Калифорнийского университета в Санта-Крузе проверили реакцию диких пум на голоса политических комментаторов

Ранее ученые нашли доказательства полноценной жизни для будущих колонизаторов Марса

Источник: «Engadget«