Виктор Пшонка, занимавший пост генерального прокурора при Януковиче, может отсудить у Украины компенсацию за разграбленное поместье

Как говорится в нескольких определениях Киево-Святошинского суда в Едином реестре судебных решений, национальная полиция начала расследование ограбления семейного особняка Пшонки в селе Гореничи под Киевом.

Как «легитимный» Янукович обошел украинский суд

Кроме того, защитники экс-прокурора готовятся к судебному процессу о взыскании компенсации за украденное имущество.

Согласно судебным материалам, уголовное производство об ограблении имения семьи Виктора Пшонки было открыто в январе 2017 года, а в марте адвокаты засыпали орган следствия ходатайствами, в том числе, о проведении осмотра жилого дома, приобщении к делу публикаций в СМИ о грабеже, ознакомление с материалами уголовного производства. Полиция в каждом случае оставляла обращения защитников Пшонки без ответа. Лишь в апреле им удалось через суд заставить полицию рассмотреть ходатайства.

В августе прошлого года экс-заместитель генпрокурора Виталий Касько заявлял, что дом Пшонки, находится под арестом, то есть государство в лице правоохранительных органов должно было описать имущество и охранять.

Популярные статьи сейчас

Отказ от доллара набирает обороты, банкам приказано готовиться к крайним мерам: появился документ

Замученная Тодоренко откровенно рассказала о жизни с Топаловым: «С таким можно чокнуться»

ЗНО-2020: абитуриентов огорошили нововведением, срочное решение Кабмина, «с 7 по 15 сентября…»

Загоревшая Ани Лорак в купальнике удивила слишком глубоким декольте и не только: "Идеал красоты!"

Показать еще

Напомним, на снимках, которые часто появлялись в сети, видно, что из дома Пшонки вынесли все, включая даже розетки и мраморных львов.

Виктор Пшонка и его сын, экс-регионал Артем Пшонка, фигурируют в нескольких уголовных делах, скандальные из них — хищение около 70 млн гривен при ремонте четырех зданий Генеральной прокуратуры в 2012-2013 гг. Также Пшонку подозревают в том, что во время событий на Майдане он не отменил постановления правительства, которые расширили возможности силовиков по использованию спецсредств против митингующих.

Еще одно дело было начато в 2014 году — Виктора Пшонку и его сына обвиняют в присвоении 50 млн грн., которые «Банк Первый» получил от Национального банка Украины в качестве стабилизационного кредита.

Источник: Первая инстанция, Наші Гроші